关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

湖北唯一上榜“国字号”“交旅融合”折射科技光,安陆服务区,蝶变成最美风景区

发布时间:2022年09月14日09:16 来源: 极目新闻

极目新闻记者 高家龙

摄影极目新闻记者 李辉

通讯员 王冰雪 张科

室外儿童乐园

司机之家

景观生态公园

室内商场

污水处理系统

航拍安陆服务区

在今年举行的第十五届中国高速公路服务区管理年会上,公布了“第二届全国高速公路旅游服务区”评选结果,其中,湖北交通投资集团实业发展有限公司所属福银(福州至银川)高速安陆服务区(以下简称“安陆服务区”),成为15对全国高速公路旅游特色服务区之一,这也是湖北省唯一上榜的高速公路服务区。

作为交旅融合的典范,安陆服务区堪称“湖北最美高速公路服务区”。它是如何把交通和旅游巧妙融合在一起的?有哪些科技元素?司机旅客感觉如何?极目新闻记者近日进行了实地探访。

文化范 诗仙寻梦特色旅游

湖北省孝感市安陆市被称为“李白故里”,诗仙李白曾在此耕读传家、娶妻生子。安陆还有“银杏之乡”的美称,拥有全国唯一的国家级古银杏森林公园。

“这个高速公路服务区太漂亮了,简直像个旅游景区。”近日,外省返乡的李女士带着4岁的女儿,在安陆服务区休息游玩,不禁发出赞叹。

极目新闻记者在服务区一下车,一排唐风建筑映入眼帘。进入室内,里面宛如商场,大厅宽敞明亮,商品琳琅满目。除了美食区、商业区、中百途荟超市,还有室内儿童乐园。

尤其让人兴奋的是,室外是一个很大的生态景观文化公园。一步一景,无不突出着“李白在安陆”主题。极目新闻记者看到,李白雕像、太白园、邀月亭、听雨轩、弄弦亭,让这个服务区“文化范”十足。墙上的李白诗文,让不少旅客驻足观赏。

湖北交投实业公司负责人告诉极目新闻记者,安陆服务区占地150余亩,2021年该公司投资6000多万元进行升级改造,突出“李白在安陆”主题,积极传承优秀传统文化,以文化驱动产业发展,同时为实现产业与地区经济融合发展增添动力。

零碳区 科技彰显智能环保

安陆服务区拥有五星级厕所、4A级司机之家,并基于大数据、物联网、人工智能等技术,打造智慧厕所、智慧停车、智慧水电等。

极目新闻记者看到,服务区一块电子屏上,智慧厕所系统显示多少蹲位正在使用,还剩多少蹲位,一目了然。

服务区后面有几个白色的箱体,服务区经理吴铮介绍,这是一套分散式智能成套污水处理系统,1小时让8吨油污水变成一类水质,可用于绿化保洁。这套系统由湖北交投智能检测公司基于国际领先的MABR膜技术研发,已在省内部分服务区及收费站应用,实现了污水绿色循环。

在安陆服务区,智慧停车场可以实时显示停车数量,在信息化管理平台上,服务区车流人流数据一查便知。该服务区有8个新能源车充电桩,北区还有一个换电站。一辆鄂A牌照的新能源私家车正在充电,司机刘师傅告诉极目新闻记者,这里充电非常方便,价格也不贵。

湖北交投实业公司负责人说,随着更多新能源车上高速,服务区也紧跟“双碳”政策,抢占新能源发展先机,打造零碳服务区。

温馨家 司机们的休憩驿站

安陆服务区不仅有颜值,更有气质,且充满了温馨。

服务区建有300多平方米的“司机之家”,里面宽敞明亮,布局温馨,沙发座椅、书籍等一应俱全,司机可在开水间接热水,在洗浴间洗澡。右侧的睡眠舱有8个床位。休息室里配备有4张按摩床供司机休息,健康驿站则为司机提供测血压等服务,并有志愿者值守。

极目新闻记者看到,安陆服务区不仅有更宽敞的红色女士停车位,还有专设辅道的残疾人停车位,无人自助超市提供现磨咖啡。

湖北交投实业公司服务区事业部总经理黄建新介绍,安陆服务区内融合地方特色,引入肯德基、周黑鸭、蔡林记等品牌美食,并设有“荆楚优品”专柜,销售孝感麻糖、米酒等200多个地标产品,供过往司机乘客选购,也助力乡村振兴。

极目新闻记者发现,服务区有篮球场,室外儿童游乐设施,还有17间民宿,入住率达到了80%以上,旺季时一房难求。房车营地也“开”进了该服务区,有4个泊位,提供免费的洗漱、充电设施。此外,服务区还设置了直升机停机坪,供紧急医疗救助所用。

优美的环境,温馨的服务,让许多司乘人员愿意在安陆服务区停下来歇歇脚。据悉,安陆服务区的车流从升级改造前的日均2500台次,到现在的日均5000台次,已经翻了一倍。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像