关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

男子用电诈桥段骗好友 警方帮三受害人追回34万元被骗款

发布时间:2022年09月19日07:31 来源: 楚天都市报

□楚天都市报极目新闻记者 叶文波 通讯员 罗维舟 黄明杰

一男子同时分饰民警、骗子两个角色,诈骗身边朋友赃款共计34万元。昨日极目新闻记者获悉,武汉洪山警方经缜密侦查,掀开犯罪嫌疑人伪装的面纱,成功将其抓获,并帮助受害人挽回全部损失。

用电诈套路坑骗朋友

“我被一个熟人骗了近2万元钱!”7月18日晚,市民肖先生急匆匆地来到洪山区马房山派出所报案。他介绍,自己去年底在饭桌上认识的朋友李某,于今年5月称其银行卡被冻结,找自己借钱应急。出于对朋友的信任,肖先生先后2次共转款5000元。6月13日,李某告诉肖先生,自己的银行卡是因为涉及电信网络诈骗,才被警方冻结的,需要熟悉的朋友向他被冻结的银行卡转账1500元以验证资金流水的真实性,说完还将自己和“反诈民警”的聊天记录截图发给肖先生。

当时,肖先生也没有多想,就转账1500元。一天后,李某又称“反诈民警”要调查自己另外一张银行卡,肖先生按照要求再次转款。此后,李某借“反诈民警”调查案件之名,以“转账顺序出现错误”“验证流水”“系统问题”等理由,让肖先生7次转账,共计19500元。

肖先生告诉民警,自己和李某每星期会见两三次面,还经常在一起打台球、打麻将,自己前两次转账是出于好心,帮其度过难关,而之后继续转账就是为了帮助李某的银行卡“解冻”,好让他将钱尽快还给自己。在多次催要未果后,肖先生得知李某已回到湖北天门老家,于是报警。

马房山派出所立即立案调查。7月22日,刚从老家回汉的李某在洪山区珞狮南路被民警抓获。

经查,嫌疑人李某今年25岁。李某交代,自己起初找朋友借钱是为了投资虚拟币和网上赌球,但由于虚拟币暴跌,导致投资失败,自己入不敷出,并最终自导自演“反诈桥段”诈骗朋友,企图继续投资翻本。在肖先生前两次借款后,他担心对方不会继续借钱,便编造了“反诈中心”将其银行卡冻结的谎言,使用另一个微信号扮演“反诈中心民警”与自己的微信号自问自答,并截图发给肖先生以让其相信。

民警查实还有两人被骗

民警通过查阅李某的聊天记录、通话记录,发现受害人并非只有肖先生一人,还有两名受害人罗先生、关先生的损失要比肖先生大得多。

“我已经被他坑得走投无路了,一屁股债,现在每天吃泡面度日。”接到民警的电话后,关先生的话语无奈而绝望。

当晚,另外2名受害人接到民警通知后,立即赶到派出所配合调查。3名受害人相见后面面相觑,原来,他们三人都认识,但对李某找他人借钱、骗钱一事并不知情。

当晚,民警与另外2名受害人逐一核对大量银行流水、证据。经核算,另外2名受害者的经济损失高达30多万元,其中大部分还是受到嫌疑人鼓动借来的高息贷款。

面对确凿的证据,李某对诈骗罗某、关某的犯罪事实供认不讳。因涉嫌诈骗,其被洪山警方依法刑事拘留。

案件虽然成功告破,但对于受害人来说,如何挽回损失才是最重要的。民警主动联系到嫌疑人家属,耐心开展法制宣传,经过几轮沟通,嫌疑人家属终于答应代为退赔赃款。8月30日,3名受害人在马房山派出所拿回被骗款项34万元。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像