关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

看天收的河滩地 种上“金土豆”

发布时间:2022年09月22日08:18 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 胡琼瑶 通讯员 周莹

金秋九月,在潜江竹根滩镇万亩“优质大豆-马铃薯”高效轮作基地里,村民们正抢抓农时安装滴灌设施。

竹根滩镇有7000多亩河滩地,因靠近汉江,每当汛期来临,许多田块被淹。“看天收的河滩地让农户又爱又恨。”竹根滩镇副书记王晓明说。

为了让河滩地得到有效利用,镇两委多次到种植经验丰富的天门寻找解决办法。

天门市昂辉蔬菜种植合作社的模式引起了王晓明的关注。“他们也是外滩土地,采用大豆、马铃薯交替种植的模式。”更令王晓明感兴趣的是,合作社种植的马铃薯被百事食品有限公司“包销”,价格远高出市场行情,农民种植热情非常高。

能否在潜江也建一个基地?在王晓明的再三邀请下,合作社和百事食品有限公司的负责人来到竹根滩镇实地考察。他们在外滩地认真查看土质情况后,表示很满意。“沙壤土地肥沃,非常适合种植。”

今年6月,天门市昂辉蔬菜种植合作社与竹根滩镇签订协议,流转杨林洲村、王拐村等6个村1万亩土地,包括7000亩河滩地,发展“优质大豆-马铃薯”高效轮作模式,每年可为百事公司提供7390吨的马铃薯原材料。合作社负责人陈凤平介绍,百事公司负责技术、种苗、销售,合作社负责管理。6个村的村民每年可获得土地流转收益约328万元。

杨林洲村是流转土地面积最大的一个村,之前一直是比较典型的基层治理难点村、集体经济空壳村。村党支部书记刘波涛逐户逐人给农民做工作,推动3000余亩连片外滩田流转为百事公司种植基地。仅此一项,村集体经济年收入突破20万元。

“不仅壮大了村集体经济,增加了村民收入,有劳动能力的村民还参与合作社务工。”刘波涛说。

杨林洲村五组村民邵安军家中有4口人,大女儿已出嫁,小女儿还在读书。一年土地流转可收租金近3000元,加上务工,一年下来家庭收入近8万元。

“土地流转出去,对我们来说时间上更有弹性了,不用守着一亩三分田看天吃饭了。”杨林洲村5组村民邵安军说。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像