关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

专家资源共享 区块链技术保障 武鄂一体化公共资源交易平台上线

发布时间:2022年09月22日08:18 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者夏中华、通讯员向国恺、樊国胜)从鄂州市公共资源交易中心了解到,武鄂一体化公共资源电子交易平台近日上线。

该平台主要用于公共资源交易招投标。上线后,可以跟武汉实现远程异地评标常态化专家同步共享。武汉市评标专家库门类专业齐全、人员数量众多,武鄂直通,鄂州近水楼台,实现专家资源共享。

鄂州市公共资源交易中心主任王锐说,以前遇到鄂州本地专家不足需要申请远程异地评标时,要“排队挂号”。现在可以跟武汉点对点联系,专家随时可以参加鄂州评标,交易效率大为提高。同时,鄂州平台还与武汉交易平台同步更新、同步升级,在享受高效便利的同时,节省了资源,避免了重复开发。

“尽最大可能避免主观因素干扰,减少了围标串标的可能性。”王锐介绍,区块链技术的加持,武鄂一体化公共资源电子交易平台,让公共资源交易变得更加高效的同时,也更加公平公正。

目前,鄂州已加入了包含武汉、广州等60多个城市在内的全国公共资源交易平台区块链联盟,基于“区块链”技术的“不可伪造、全程留痕、可以追溯”等特征,只要业绩数据上链,联盟城市就可以互认。

“以前在短短几小时内要完成评标,同时鉴定投标企业提交的业绩真伪,是很头疼的事情。我们要找个专门电脑,查来查去,费时费力不说,有时真伪还无法真正辨别出来。”评标专家、鄂州市建设工程造价管理站总工邵兵说,武鄂一体化公共资源电子交易平台上线后,专家将投标文件中涉及的业绩数据信息与区块链平台上的信息比对,一目了然,准确度高,为评标专家和监管部门识别围标串标行为提供了强有力的技术保障。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像