关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

建始县试点秸秆就地发酵堆肥

发布时间:2022年09月22日08:18 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者张泉、通讯员刘波、米敦明)9月14日,在建始县高坪镇大堰塘村2组50多岁的庄稼汉王昌喜地里,一台小型粉碎机不断“吃”进玉米秸秆,“吐”出秸秆碎末。仅2小时,4亩地的玉米秸秆就被粉碎完毕、堆好。湖北润土农业科技有限公司技术员在表面洒上生物发酵剂和沼液,覆盖上地膜,就地发酵堆肥。

“秸秆处理难题解决了,冬季种马铃薯不再为肥料发愁了。”王昌喜十分高兴。

该村村支部书记王德炎介绍,大堰塘村及周边村是远近闻名的马铃薯种植专业村,每年经他销往省内外的马铃薯上100万公斤。有了秸秆就地发酵堆肥,节省了肥料费用,种出的马铃薯口感更好。

建始县农业农村局局长陈绍荣介绍,建始县现有耕地面积71万亩,每年产生农作物秸秆71万吨。长期以来,农户往往一烧了之,不仅造成严重空气污染,还容易引发火灾。湖北全面禁止露天焚烧后,秸秆处理十分棘手。

2021年,建始县通过招商,引进湖北润土农业科技有限公司,探索秸秆综合利用。起初,该公司采取收购和置换有机肥的方式进行处理,但农户积极性不高,主要原因是1亩秸秆置换1包(50公斤)有机肥,价格在30元至50元之间,而农户收拾1亩秸秆并运至公路边,劳动成本在160元至200元之间。

今年上半年,在县农业农村局指导下,该公司决定采取送技术上门的方式,探索农作物秸秆就地发酵堆肥新模式。每吨农作物秸秆可发酵堆肥0.4吨有机肥,全县每年产生的直接经济效益在1.38亿元至2.8亿元之间,不仅消除了秸秆焚烧带来的火灾隐患和环境污染,还能为农民节省购买肥料资金,以往像鸡肋一样的秸秆成了广大农户的“香饽饽”。

目前,这一模式已在该县10个乡镇10个试点村推开,试点面积2万亩以上。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像