关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

武汉首批建成13家商标品牌指导站

发布时间:2022年09月22日22:13 来源: 极目新闻

极目新闻记者 刘冬莉

通讯员 王智

极目新闻记者9月22日从武汉市市场监管局获悉,东湖新技术开发区商标品牌指导站近日在光谷资本大厦挂牌成立。至此,全市首批13个商标品牌指导站建成,覆盖大部分城区。

商标品牌指导站是加强商标指导和服务的重要载体。据介绍,武汉东湖新技术开发区商标品牌指导站将以“光芯屏端网云智”产业集群为重点,深入光谷各大园区、孵化器、企业,开展商标注册、品牌培育咨询、品牌保护等“贴身”服务,帮助企业建立商标使用、许可、档案记录、风险防范等管理制度,培育一批具有影响力、美誉度的光谷知名品牌。

揭牌仪式现场(通讯员供图)

去年,东湖新技术开发区申请商标超1.2万件,同比增长超过26%。全区共21件商标曾获“中国驰名商标”认定,1家企业获“欧洲质量奖”。

为深入实施商标品牌战略,今年4月,武汉市市场监管局根据国家知识产权局、湖北省知识产权局工作部署,出台了《武汉市商标品牌指导站建设实施方案》,力争在3至5年内,每个区建成一批商标品牌指导站,实现其服务区域内的商标注册率、注册商标使用率、自主商标商品出口率等的明显增长。

根据方案,各区要根据各自产业特点、行业优势和细分领域,开展专业化站点建设。比如,主城区围绕辖区产业发展导向和特色产业优势,新城区围绕打造地理标志商标品牌,开展地理标志和区域公共品牌建设;功能区围绕自身功能定位,开展特色商标品牌培育发展。

此前,江汉区率先全市,在辖区创投产业建立邂尔商标品牌指导站。蔡甸区在万顺农产品专业合作社建立商标品牌指导站,为辖区地理标志和区域公共品牌建设服务,为新城区首家。

在东湖新技术开发区商标品牌指导站挂牌仪式上,中南财经政法大学彭学龙教授表示,武汉高新技术企业呈现出“重专利、轻品牌”的现状,对品牌的重视程度不够,商标品牌指导站建设将提升东湖商新区科创企业品牌建设能力。长飞光纤光缆股份有限公司负责人表示,商标品牌建设必须贯穿于公司的整个发展过程中。长飞公司自2008年开始国际商标的布局,目前已在90多个国家和地区注册商标,去年,公司海外营收占比突破30%,品牌形象得到国际市场认可。

武汉市市场监督管理局(市知识产权局)相关负责人表示,商标品牌指导站是服务市场主体的重要窗口,围绕商标注册、运用、管理、保护四大环节,指导市场主体增强商标意识、提升商标运用能力、健全商标管理制度、强化商标维权保护,全力助推武汉品牌建设。

截至今年8月,武汉拥有102个中国驰名商标,东风汽车、周黑鸭、良品铺子等一批武汉名牌走向全国。根据最新发布的《2022中国品牌500强》,武汉9个品牌榜上有名。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像