关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

非凡十年·镜头里的湖北|大江千里 共此青绿——荆楚长江岸线十年巨变

发布时间:2022年09月23日08:36 来源: 湖北日报

2012年以前,武汉青山江滩是工业码头聚集地,满目疮痍。 (通讯员 青萱 摄)

2022年9月11日,鸟瞰武汉青山江滩。经过整治后,青山江滩成为我省首个“海绵”江滩,成为周边居民休闲娱乐的好去处。

8月27日晚,武昌江滩公园边,不少市民带着孩子在江边玩耍纳凉。

宜昌磨盘溪码头附近长江江段百舸争流,整治后的长江岸线成风景走廊。 (通讯员 王耿 摄)

9月6日,荆州沙市洋码头文创园,修旧如旧的老建筑在夕阳下熠熠生辉。

我省长江大保护投资最大的单体项目——鄂州樊口江滩综合整治工程,经过四年多建设后焕然一新,重现“百里樊川 玉带萦回 ”的美景。

巴东持续推进长江干流库岸综合整治工程,长江两岸形成11.38公里风景廊道。

湖北日报全媒记者 薛婷

9月7日傍晚,荆州柳林洲公园草坪上,五颜六色的帐篷,犹如花朵在夕阳余晖下盛开。潘福父女俩坐在帐篷里,吹着江风,看百舸争流、长河落日,好不惬意!

天色渐沉,父女俩收拾好帐篷,沿着绿道,走到沙市洋码头文创园。此时,文创园早已聚满了前来休闲娱乐的年轻人。

潘福家到江滩公园步行仅需5分钟,这条遛弯打卡路线,是父女俩茶余饭后的最爱。

“十年前,这里棚户遍布,垃圾遍地。印象最深的是,沿江工厂林立,成排的棕黄色污水,像瀑布一样,直排水沟,不知流向何处。”潘福说,如今的最美打卡地,曾是荆江边的生态顽疾。

2016年,荆州启动改造洋码头,拆迁工矿企业63家、棚户1658户,对活力28、沙市打包厂等老建筑“修旧如旧”,建设洋码头文创园。经过修缮改造,有着千年历史的洋码头焕发“青春”,变身城市新客厅。与沿江的万寿塔公园、临江仙公园串珠成链,成为荆江风情带上的耀眼明珠。

从洋码头顺流而下,来到我省首个“海绵”江滩——武汉青山江滩。

2013年从武钢退休后,赵志刚喜欢上了摄影,酷爱去青山江滩拍照,不知不觉拍了数万张。在70岁的赵老心里,青山江滩就是一块瑰宝。

9月5日,在武汉市青山区绿景苑社区,提起十年前的青山江滩,赵老却连忙摆摆手,直言根本不想去。“脏乱差!不到8公里的江滩,遍布29个码头,还有一冶重件这样的大型码头。那时我经常去江边的武钢仓库提货,临江大道重载车辆多,路上坑坑洼洼,每次都是雨天一身泥,晴天一身灰。”

青山江滩从2013年启动建设,4年之后建成开放,曾经的滩地变成江滩公园,临江大道也由双向两车道拓宽为双向六车道的城市一级景观路。建成后的青山江滩,先后获得C40世界城市奖“城市的未来”奖和“鲁班奖”。

“你看这是玩滑轮的小孩,这是跳舞的年轻人,这是婚礼广场上的新人……江滩的生态越来越好,每一刻都有不同的美,来玩的人越来越多。”说起这些年青山江滩的变化,赵老如数家珍,一边在电脑上播放自己拍摄的照片,一边讲背后的故事。

直至今日,精神矍铄的赵老,仍然保持着每周骑10分钟自行车去青山江滩拍照的习惯。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像