关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

辽宁舰入列10周年 | 在远海大洋书写航母转型备战“新航迹”

发布时间:2022年09月24日11:24 来源: 央视网

央视网消息:辽宁舰航母编队作为远海防卫作战的战略力量,十年来,从无到有、从小到大。从能上舰,到能打仗,在实战实训中不断练精编队小体系,融入联合作战大体系,锤炼成了攻必克、守必固的海上精兵劲旅。

前不久,正在西太平洋某海域开展训练的海军辽宁舰航母编队,远距离发现一批不明空情目标向编队高速近飞。判断、决策、行动,短短几分钟,编队指挥所果断下达出击指令,数架歼-15舰载战斗机直扑目标空域,编队各属舰从多个维度,由远到近构建严密攻防体系。

从单平台到作战编组,到航母编队小体系作战,再到融入联合作战大体系……十年间,辽宁舰航母编队通过背靠背体系对抗、远海实战研练,深化舰潜机协同,不断提升航母编队体系作战效能。

2017年,新型远洋综合补给舰呼伦湖舰入列,从此,航母编队有了一座流动的海上“加油站”。去年,在外舰持续跟踪下,呼伦湖舰与辽宁舰在西太平洋某海域顺利完成了海上实补,实现了敌情威胁背景下大批量、跨昼夜、长时间等多项补给新突破。

紧随呼伦湖舰一起加入辽宁舰航母编队的,还有国产新型导弹驱逐舰南昌舰。除了新装备的助力外,作为航母编队重要的组成部分,舰载机飞行员成批次形成实战能力。如何让晋级编队的新成员,在编队作战中充分发挥自身优势,更巧妙地在战场排兵布阵,也成了辽宁舰航母编队重点探索的课题。

十年间,辽宁舰航母编队的体系作战能力不断增强,航迹也正在向远海深处加速度延伸。前不久,辽宁舰航母编队还开展了敌情威胁条件下的实战课题研练,不断融入联合作战大体系。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像