关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

入河排污口整治结合小流域治理 “智绘”水清岸绿新画卷

发布时间:2022年09月24日11:24 来源: 央视网

央视网消息:作为长江入河排污口排查整治工作的全国首批试点之一,重庆两江新区将入河排污口整治与小流域综合治理有效结合。他们积极构建起全过程监管体系,不断推进长江支流的生态修复,实现了水清岸绿。

在重庆市两江新区肖家沟水库一带,工作人员正通过无人机,排查嘉陵江水系跳墩河流域的4处雨洪排污口。除了定期的无人机巡航检测,辖区200多个排污口还安装了“智慧大脑”。通过这套智能监测系统,从岸上排污口到库中水域,工作人员都可以实时监测。

肖家沟水库是嘉陵江水系跳墩河的源头,流域面积1.61平方千米。多年前,随着城市化发展加快,周边居住人口日益增多,水质开始变差。2019年,当地将入河排污口整治同流域综合治理相结合,从污水排放控制到管网建设、湖库生态修复、流域治理等全过程进行统筹施治。通过对排污口“地毯式”精细化普查,“绘制”出入河排污口“一张图”。

目前当地实施了全流域截污纳管、生态修复、生态基流保障、水安全保障等八大工程,流域断面水质主要指标达到Ⅳ类水标准。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像