关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

咸安向阳湖镇:小包裹、大民生!打通快递进村“最后一公里”

发布时间:2022年09月26日20:44 来源: 湖北日报客户端

湖北日报客户端讯(咸安频道记者 聂国力 通讯员 张冲)连日来,咸安区向阳湖镇深入推进“快递进村”工作,打通电子商务进乡村的“最后一公里”和特色农产品进城的“最初一公里”,更好地满足农民生产生活需求。

向阳湖镇辖2个社区、8个行政村,各自然村庄分布较为分散、农村快递业务量较小、进村成本过高等因素,快递公司没有覆盖全辖区的快递派送,村民只能托人或者骑车收取快递,非常不方便。今年以来,向阳湖镇投资30余万元对寄递物流服务站进行整合升级,随着新快递站的投入使用以及各村快递点的建设,村民们在家门口就能收寄快递了。

据向阳湖镇农村寄递物流服务站负责人方学志介绍,该镇寄递物流综合服务站是咸安区农村寄递物流示范点,9月19日正式投入运营。该寄递物流服务站占地面积150平方米,共入驻邮政、中通、申通、圆通、韵达、极兔、德邦、顺丰等12家快递公司,目前,物流网络已经覆盖所有行政村,包裹日均量达到800件。

随着向阳湖镇农村寄递物流综合服务站的投入运营,该镇寄递触角已延伸至村级末端网点,打通了“快递进村”的“最后一公里”,让农村群众享受到便捷的快递服务。

“农村寄递物流点建到了家门口,现在取快递太方便了,不用再麻烦邻里乡亲去镇上的时候帮忙代拿了。”村民们纷纷这样说。

小包裹、大民生。“快递进村”不仅代表着能把商品买进来满足消费,而且意味着农业经营主体也能依托平台把香莲、大米等本地特色农产品卖出去,拓宽销售渠道。接下来,该镇农村寄递物流服务站将对接乡村振兴战略,对站点进行进一步的业务叠加和服务提升。除了快递服务,还将拓展更多便民服务,实现多种经营,促进农村电商与农村物流融合发展,将便捷服务送到群众家门口,更好满足农民生产生活中收寄递的需求,赋予农村经济发展新动能。

目前,咸安区已完成12个乡镇级物流点建设,乡镇物流全面覆盖并实现了常规化运营,村级物流点基本建成并正在完善。下一步,全区将加快“快递进村”建设步伐,让农民群众享受与城市居民同样的快递服务,让“农产品进城”“工业品下乡”的毛细血管更畅通,更好地服务乡村经济发展,助力乡村振兴。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像