关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

水面汲水12吨!“鲲龙”AG600M有哪些新突破

发布时间:2022年09月27日15:37 来源: 央视新闻客户端

今天(27日)上午,我国自主研制的大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600M灭火机,在湖北荆门成功完成12吨投汲水试验,试验有效检验了AG600M的投水灭火效果,标志着该机型迈出实战化应用的关键一步。

“鲲龙”AG600M灭火机完成投汲水试验

记者探访“鲲龙”AG600M

此次完成注水投水、汲水投水实验的“鲲龙”AG600M,是我国自主研制的大型水陆两栖灭火机。它与普通飞机有什么不一样?跟随总台记者一起去看看。

总台记者 倪晶依:我身后的这一架就是以全新消防涂装亮相的“鲲龙”AG600M。与普通飞机相比 它最大的亮点就是上方是飞机造型,而下部则像船舶底部一样,在机翼下方还悬挂着两个浮筒,使它在陆地和水面都能实现正常起降。

航空工业通飞华南公司研发中心总体部部长 程志航:我们这个飞机在水面上,不像在陆上是靠起落架的缓冲器来吸收垂直方向的能量,我们这个完全是靠船体结构来把进入水面的撞击能量吸收掉。船体更尖的情况下,它更容易把水破开,更能降低水载荷对船体结构的影响,这是我们在原来技术验证机的基础上进行了优化调整。

总台记者 倪晶依:机身两旁的侧板名叫抑波槽,它的作用就很像是汽车上的挡泥板,可以有效防止喷溅。

航空工业通飞华南公司研发中心总体部部长 程志航:通过抑波槽的作用把射流改变一个方向,从垂直向上的方向改到水平方向。从上面有泄压孔,通过改变方向之后来降低喷溅对整个机体的影响。

总台记者 倪晶依:作为一款灭火机,“鲲龙”AG600M可以实现注水投水以及汲水投水。这个是注水口,可以让飞机在起飞前装满水。飞机在水面滑行时也可以放下汲水斗,让它补充汲水。在机身两侧一共有四个水箱,每个水箱能装三吨水。

航空工业通飞华南公司研发中心总体部部长 程志航:选择12吨齐投,8个舱门同时打开的话,4秒内把12吨水全部投掉,形成一个强的水弹形式。12吨分投,就是每次打开一个水箱就卸掉3吨,在火场的边缘区形成隔离带来隔离开火源和没有燃烧的树枝或者树木,保证外端人员及其他的安全。

总台记者 倪晶依:作为高速水上飞机,“鲲龙”AG600M在机身上还有一个明显的断阶。它可以让飞机在高速离水时,减少水面对机体的吸附力,让它在25秒内顺利起飞。这次“鲲龙”AG600M的全新升级,不仅让它飞行安全性能提高了,而且还能让它适应更复杂的环境执行灭火任务,能力更强。

“鲲龙”AG600M:投汲水试验难度大

“鲲龙”AG600M飞机同时拥有地面注水和水面汲水两种模式,大大提升其灭火能力。今天完成的投汲水试验包括地面注水、水面汲水以及投水三个阶段,整个试验风险高、难度大。

水陆两栖灭火飞机不仅要能在机场快速完成注水奔赴火场,也要求飞机能自行在水源地取水,因此,AG600M同时拥有注水和汲水模式。而实现水面高速汲水,需要克服诸多困难。

航空工业通飞华南公司总工程师 黄领才:对于整个汲水系统设计来讲,在高速水流的冲击下,汲水斗汲水管以及水箱结构要必须满足相应的结构强度的要求,不能在高速水流的冲击下产生损伤或者是变形,所以整个水面汲水的设计要求还是比较复杂的。

在水面汲水时,AG600M在空中下降还没有接触到水面之前,就已经放下了汲水斗,一旦水箱汲水完毕,则收起汲水斗,并加速起飞离开水面。汲水斗放在哪里?如何保障其稳定性?看似简单的一个环节,在飞机设计过程中,需要多项专业技术环环相扣才能实现。

航空工业通飞华南公司总经理助理 赵玉河:本身在水面上起降就是非常难的了,那么我们要在这个过程中还要做汲水这样一个动作,这是一个综合平衡气动、水动性能的过程,还要考虑结构强度等等。

在实际灭火过程中,AG600M最多可一次投12吨水,投水时,飞机重心和重量会发生突变。同时,对于大型灭火飞机来讲,要达到最佳的投水效果,还必须尽可能飞得低飞得慢,这些对飞行员的操纵也提出了更高要求。

航空工业试飞中心特级试飞员 赵生:一般火情是在山区、森林里边,飞得低之后,山里的气流对我们影响很大,另外着火的时候烟雾也是比较大的,对我们操纵是有很大影响。还有一个因素呢,就是我们在操纵的时候,飞机的速度是要尽量小,这样我们飞机投下来的水雾化程度比较低,灭火效果会更好。那么对于飞机来讲,速度小是比较危险的,那么我们在这个速度小的情况下,还要做各种各样的机动,这也是我们投水的一个难点之一。

(总台央视记者 李厦 倪晶依 李炜 王波涛 荆门台)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像