关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

鄂州市市容环卫局城南所所长柯昌全—— 23年坚守“宁以一人脏换来万家净”

发布时间:2022年09月28日07:12 来源: 湖北日报

23年坚守环卫岗位,奔波在一线的环卫所所长柯昌全(右)。

文/图 湖北日报全媒记者 李婷

编者按

党的二十大代表,是从全体党员中千挑万选出的优秀分子。我省63名出席党的二十大代表已选举产生。他们将肩负湖北400多万名党员、18万多个党组织的重托,承载着全省人民的期望,光荣出席党的第二十次全国代表大会。他们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。本报今起推出“一名党员一杆旗——党的二十大代表风采录”专栏,讲述他们对党忠诚、勇担使命的感人故事,学习和弘扬他们的优秀品质和精神风范。

“秋天风大落叶多,要立即清扫。城市跟人一样,每天都要‘梳洗’干净。”9月26日,在鄂州市鄂城区文苑路上,党的二十大代表、鄂州市市容环卫局城南所所长柯昌全,看到路边有落叶,二话不说拿起扫帚就干起活来。

虽然已经是环卫所所长,但柯昌全坐不惯办公室,总是坚守在一线。

“每天早上四五点,天还没亮他就来了,一直忙到天黑才回去。”熊燕是城南环卫所环卫工人。在她看来,柯昌全不像是他们的上级,倒像兄弟一般,“最近路面落叶多,看我们忙不过来,他就来帮忙。”

柯昌全一双粗糙的大手有力地挥动扫帚,把路面清扫干净后,脸上露出憨厚的笑容,“三百六十行,行行出状元。各人有各人的人生理想,我只会打扫卫生,我的目标就是把城市打扮得整洁漂亮。”

今年48岁的柯昌全,从事环卫工作23年。

每天凌晨4点上班,督促职工到边到角清扫到位;上午忙着和行管人员开展卫生复查,下午组织职工对脏源多发地段进行突击清扫,晚饭后上路督办清运工作,晚上10点钟下班——这是柯昌全一天的工作。

在同事眼中,他能吃苦、不怕累,遇到急难险重任务,总是冲在最前面。

有一次,一场大雨过后路面淤泥堆积,负责该路段的都是女环卫工,看着她们费力地清扫,柯昌全主动请缨带队清扫。为了尽快清理路面,他抱着十多斤重的高压水枪,从街头冲洗到街尾,衣服湿透浑然不知。大半天下来,路面干净了,柯昌全手酸麻得连筷子都握不住。

2013年6月,柯昌全被任命为城南环卫所所长。城南环卫所是鄂州市市容环卫局的大所,管辖面积约110万平方米,占城区面积的三分之一,车流人流密集,又是鄂州对外的形象窗口,保洁任务重。

上任后,柯昌全做的第一件事就是实地调查,认真研判每一条道路的特点和问题,开创性提出“一抓一关”的工作思路。同时,他还创新工作举措,把全天“二扫二保”变为“三扫三保”,并推行“扫运分离”、机械化清扫保洁。这些措施的实行,不仅提高了工作效率和卫生质量,还减轻了职工的劳动强度,降低了工作成本,每年为单位节约2万多元。

柯昌全经常说的一句话是:“我们要用‘宁以一人脏,换来万家净’的环卫精神,让市民有一个舒适、洁净的好环境,再苦、再累、再难也要做到。”他每次巡查,都从细处着手,看路边的杂草扯了没有、有没有卫生死角。只要发现,他立即清除。

“城南有个柯昌全,样样工作都在前。”在柯昌全的影响下,城南环卫所各项工作都走在前列,年年被评为全局先进单位。

在职工眼里,柯昌全还是个暖心所长。

2020年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,柯昌全主动顶替外乡同事的垃圾清运任务,每天5点多钟开始清运滨湖社区邱家咀无人管理小区的生活垃圾,一天3次,每次近5吨。为解决防护品短缺问题,他还自掏腰包2000多元,为全所职工配上口罩、84消毒液和医用酒精,教他们使用方法、注意事项,做到万无一失。

“在得知自己当选为党的二十大代表的那一刻,我兴奋得睡不着觉。”柯昌全难掩激动的心情。最近,他每天坚持学习看报,学习笔记都记了厚厚一大摞,“党代表是至高无上的荣誉,我将积极履职尽责,一定不负重托、不辱使命。”

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像