关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

落如鲲鹏浮水 起似蛟龙腾空 “鲲龙”AG600M成功完成12吨投汲水试验

发布时间:2022年09月28日07:08 来源: 湖北日报

“鲲龙”AG600M灭火机在投水区域投水。(通讯员 梅春艳 摄)

湖北日报讯 (记者祝华、许旷、通讯员梅春艳)9月27日上午,由我国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机,在荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验,并签署首批6架机购机协议,这标志着该型飞机市场化开拓和实战化应用迈出关键步伐。

10时05分,由赵生、孙康宁、魏鹏和焦连跃组成的机组,驾驶满载12吨水的AG600M灭火机从漳河机场跑道陆上起飞,在投水区域完成投水后平稳降落在漳河水库,高速水面滑行中15秒完成12吨汲水,随即腾空而起,空中完成系列既定试飞科目后,在投水区域再次投水,精准覆盖目标区域,于10时16分顺利降落在漳河水库。整个试验过程飞机状态良好,系统运行稳定,圆满完成“地面注水投水-水面汲水投水”系列试验。

此次投汲水试验是AG600M继5月31日完成陆上首飞、8月29日完成水上首飞后的又一次重大试验,有效评估了飞机的投水灭火效果,系统检验了飞机实战应用能力。

试验现场,航空工业通飞华南和光大金租签署了4架购机协议及研制融资协议,与河南航投签署了2架购机意向协议,标志着该型飞机正式向市场化迈进。

AG600飞机是为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设研制的重大航空装备,是我国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机。

2019年以来,项目团队结合技术验证机试飞验证数据及市场需求,开展AG600M飞机优化设计,进一步提升了飞机的安全性和任务扩展能力。AG600M飞机最大起飞重量60吨,最大载水量12吨,最小平飞速度220千米/小时,航程4500千米,具备优越的低空、低速、短距起降性能,具有更高安全性、更大投水量、更远航程、更强大的抗浪性能,显著提升了我国大型应急救援航空装备的自主保障水平和产业基础能力。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像