关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

群山万壑铁龙来千年胜景人徘徊 跨入“350高铁时代”的昭君故里

发布时间:2022年10月02日08:39 来源: 楚天都市报

兴山高铁站外景      摄影:楚天都市报极目新闻记者刘俊华

昨日搭乘高铁到兴山的出站游客

□楚天都市报极目新闻记者 刘俊华 通讯员 李斌 张雅莉 黄婷婷

“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”杜甫诗句说到的明妃之村,就是如今的湖北兴山县所在。因于群山万壑之间,兴山县直到今年6月前从未有火车通行。

今年逢兴山新县城搬迁20周年。时速可达350公里的郑渝高铁开通,刷新了兴山的交通史——昭君故里一下就跨入到“350高铁时代”。

10月1日,楚天都市报极目新闻记者探访兴山高铁火车站,这个刚运行三个多月的高铁站台,早已融入到兴山人民的日常,几乎让人忽略它的划时代意义。

搭上高铁 1800余人国庆来游兴山

兴山高铁站位于美丽的香溪河畔,昨日是国庆节,沿河张灯结彩,五星红旗迎风招展。对兴山县城而言,今年的国庆有更特别的意义。2002年9月28日,兴山县城从高阳镇整体搬迁到现在的古夫镇,今年刚好是新县城搬迁20周年。今年6月20日,郑渝高铁正式开通后,兴山迎来了一波又一波游客高峰。

上午10点半,高铁站的旅客多了起来,秩序井然通过疫情防控通道。游客王建喜带着两个孩子出站,他说以前到过兴山,见识过兴山美丽的风景,也知道兴山前往神农架、巴东等方向很方便。现在通了高铁,他特意趁国庆假期,带着两个孩子再来领略大山美景。

旅客王东篱是在武汉工作的兴山县人,高铁开通,让她的回家旅程变得轻松便捷。“回家最嗨皮!”这既是说旅途的快乐,也是说兴山是一处快乐的目的地。

高铁兴山站副站长牛方乐介绍,当日兴山的到站旅客是1800多人,出行的旅客不算多。

自兴山站运行以来,最高日客流量接近7000人。

兴山县文化和旅游局副局长舒红亮告诉极目新闻记者,从6月20日到9月30日,兴山已接待游客259.6万人次,同比增长30%以上,“正是高铁开通,让这个沉寂多年的小城,转眼间人头攒动”。

农旅文旅 昭君故里千年之后美出圈

兴山县地处长江三峡库区,西陵峡北侧;北与神农架林区接壤,是长江三峡、神农架、武当山黄金旅游的主要通道。兴山旅游资源丰富,朝天吼、昭君村、双泉寨、云栖谷……每个景区各具特色。在高铁开通之前,从武汉到兴山,辗转需要近十个小时,再美的风景,也因太难抵达而让人却步。

现在不同了,乘高铁从汉口到兴山,只需2个多小时就能直达。

武汉游客唐先生说,早就听说朝天吼漂流特别过瘾,但暑假人很挤,他没有来凑这个热闹。国庆节,他和妻子拎上行李箱,从家门口乘地铁出发,一直到兴山高铁站,全程仅用了3个多小时,“跟到武汉郊区一样方便”。唐先生夫妇一出站,就坐上了前往朝天吼的直通车。

孝感游客舒女士,以前与朋友一起来过兴山避暑,对这里的山水情有独钟。往年都是包车过来,路上需要7个多小时。国庆首日,她体验了一次高铁,又快又舒适,她的朋友圈里全是羡慕。

游客猛增,也忙坏了兴山的出租车,一路高歌,跑得更欢畅了。出租车司机胡师傅说,每天送往景区的游客很多,生意越来越好,收入比以前也有了明显的增加。

与此同时,兴山境内的住宿、酒店收入也比同期有了大幅提升。昭君山庄作为湖北昭君旅游文化有限公司旗下的酒店之一,入住率相比同期增长了10%,入住人数和同期相比增加了近6000人。

农旅是兴山的另一特色,被称为宜昌屋脊的兴山高桥乡,一直以来是很多当地人夏季避暑的选择。随着高铁开通,大批游客涌入高桥乡。在外创业多年的谭林回家修起了民宿,他的林苑·静庭也是今年初开门迎客。

在峡口镇岩岭村,蓝天白云下,茶园翠绿,帐篷房如朵朵蘑菇绽放,茶园间别致精美的木制栈道依山盘桓。“自4月开业以来,市场反应超出我的预期,国庆期间的房更是早已订满。”岩上茶居负责人乔云明说。这个昔日的深山贫困村每逢节假日,人潮涌动。在旅游的带动下,村里发展民宿和农家乐近20家,去年村集体经营性收入18万元,人均居民收入达到1.7 万元。而随着高铁的开通,游客还在不断增多。

位于黄粮镇海拔1652米的仙侣山生态农场,主打观云海、看星星、摘果观花。“来的人太多了,光炕土豆一天就能卖个50斤,加上其他小吃,生意好的时候一天就能挣2千多元呢 。”在农场旁边卖烧玉米的村民乐得喜上眉梢。

游客慕名而来,也成为兴山美景的传播者、代言人,他们将昭君故里的旅游资源推荐给更多人,让这个曾以美女闻名的山城,千年之后再以美景出圈。

全域皆景

高铁时代的山村经济大转型

旅游已成了无数城市的标签,到兴山来玩什么?几乎每走几步都能找到一个答案。

来昭君故里肯定不能错过昭君村,这个香溪河畔的小村庄,保留着许多昭君有关的传说和遗迹。自高铁开通后,昭君村游客的日流量破千人已是家常便饭。一群来自襄阳、十堰的游客告诉记者,“将这里当成长假游的第一站”。

谈起香溪河,就不得不提最美水上公路,这条在网上刷屏的公路,现在是兴山旅游的必打卡之地。

因为人气暴涨,兴山县已经将文旅康养产业作为战略性支柱产业。“高山小平原”榛子乡,位于兴山县东北部,与保康县、神农架林区接壤,是兴山县和宜昌市的“北大门”,平均海拔1300米,森林覆盖率达92%,夏季平均气温22℃,被国家地质专家评为“中国最宜居的高山康养圣地”。

初秋时节,天空湛蓝,群山环抱,田野万亩。一派田园风光中,来自全国各地的车辆穿行其中,操着不同口音的人们在这里开启一段清凉之旅。

“节假日都是满房,现在预订都需要提前一周。”一房难求,天天爆满,是榛子乡当下旅游旺季的住宿常态。

村民甘元芳投资300多万元建成的3层楼中,10多名来自武汉、孝感的游客正在吃农家饭、喝茶。

2018年,湖北万豪置业集团投资10亿元打造的系列康养项目,一批集避暑、康养、游乐、宜居为一体的旅游休闲理想之地,纷纷在榛子乡落地。随着游客越来越多,当地农户开办的民宿农家乐,则成为另一道诱人风景。

高铁时代,新县城搬迁20周年,又是国庆节,兴山县上上下下都充溢着无比喜悦。正如兴山县文旅局一位干部感叹,兴山已积淀千年山水美景恭迎山外客人,每一个兴山人都在努力当好东道主。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像