关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

武汉市中心医院“e护到家”志愿服务队走进社区 开展“情暖重阳”主题活动

发布时间:2022年10月02日15:11 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员 马遥遥)“老吾老以及人之老”,孝老敬老是中华民族优秀的传统美德。为弘扬中华民族优良传统,重阳节前夕,9月30日上午,武汉市中心医院“e护到家”志愿服务队20名护理人员携手百步亭社区及红雁社工开展“情暖重阳”主题活动,深入社区走访了25户老年家庭,在为老人们送去重阳节诚挚祝福的同时,还从饮食、用药、运动、营养、心理、康复等方面为居家老人及其照护者提供专业且具有针对性的健康指导。

武汉市中心医院“e护到家”志愿服务队。通讯员供图

“是你们啊,谢谢、谢谢……重阳节带礼物来看望我,唉呀,你们能来我就很开心了!”家住百步亭社区的高奶奶及其女儿见到武汉市中心医院“e护到家”志愿服务队的队员非常高兴。

高奶奶是这次“e护到家”志愿服务队走访的25位老年人中最特殊的一位。这天,恰逢高奶奶的百岁寿诞,贴心的团队为她准备了寿桃蛋糕,并送上了生日和重阳的双重祝福。高奶奶之前有过大腿骨折,目前活动无耐力。对此,队员殷菲护士和杨进护士在为高奶奶过完生日后,专门指导了高奶奶女儿针对性的居家生活护理要点,并对高奶奶居家环境安全隐患进行了排查。

“e护到家”志愿服务队队员们为高奶奶过百岁寿诞。通讯员供图

72岁的方爷爷是一名中风后偏瘫的患者,这次是“e护到家”志愿服务队的队员们第二次为他进行上门访视。开门看到上个月过来志愿服务的康复医学科林婧护士长时,方爷爷和家属都倍感亲切。方爷爷还高兴地向林婧护士长和队员们展示了上次学习的双臂锻炼方法,并自豪地说:“我每天都有锻炼啊。”为了让方爷爷能够早日恢复肢体活动,林婧护士这次又指导了方爷爷进行偏瘫侧手部的骨关节活动训练及站立平衡训练。方爷爷学得认真,一旁的家属用本子记下训练的要点。

林婧护士长指导方爷爷进行偏瘫侧手部的骨关节活动训练。通讯员供图

“谢谢林护士长,真是麻烦你们了!”方爷爷感谢地说道。

“方爷爷,不麻烦啊,以后我们还会上门来指导您康复锻炼,提前祝您重阳节快乐,早日康复!”林婧护士长回答。

记者了解到,2019年3月,武汉市中心医院率先在湖北省内开展的“互联网+护理服务”品牌服务项目“e护到家”,目前已推出35项院外延续护理服务项目,为高龄、行动不便及有特殊需要的患者提供有针对性的上门护理服务,打通了护理服务的“最后一公里”。武汉市中心医院也于2011年成立了志愿服务队,多年来一直坚持开展义诊咨询、送医送药、健康教育、应急救援、心灵关怀、重症患者关爱等志愿服务和公益活动。截止目前医院已有志愿者2200余人,累计志愿服务时间近31万小时,服务病患及市民190万余人次。2021年该院成立了“e护到家”志愿服务队,通过开展“e护到家”志愿助老巡讲活动、联合社区入户访视等为居家老年患者及家属提供健康宣教、家庭环境安全隐患排查指导等。今年6月开始,武汉市中心医院“e护到家”志愿服务队开始每月定期到百步亭社区开展志愿助老服务,为社区的老年患者送健康。

“未来,武汉市中心医院‘e护到家’志愿服务将持续深耕助老服务道路,充分发挥公立医院的重要作用,织密社区‘网格线’,深化家庭‘主阵地’,将医院-社区-居家联合服务辐射到多个社区,助力机构、社区、居家老年健康服务协调推进,不断创新服务模式,提升老年患者健康获得感。”武汉市中心医院护理部主任付阿丹介绍。

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像