关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

奔向美好生活|办好人民满意的教育

发布时间:2022年10月04日14:36 来源: 新华社

人才决定未来,教育成就梦想。构建良好教育生态、办好人民满意的教育、让孩子们健康全面发展,是全党全国全社会为之努力的目标。  

位于四川省大凉山腹地的昭觉县,是全国最大的彝族聚居县。2018年春节前夕,习近平总书记乘车沿着坡急沟深的盘山公路,来到昭觉县看望贫困群众。在三河村村民吉好也求家,习近平总书记饶有兴趣地听10岁小女孩吉好有果唱《国旗国旗真美丽》,并带头鼓掌。

2020年4月,吉好有果在爸爸吉好也求的陪伴下,来到西昌市天立国际学校报到。从大山到城市,越来越多贫困地区的孩子们开始新的求学生活。

2021年9月,习近平总书记来到绥德实验中学,先后走进教室、操场,观看同学们书法练习和体育锻炼,同大家亲切交流。习近平总书记指出,我们办教育,就是要提高人民综合素质,促进人的全面发展,提升社会文明程度,坚定文化自信,增强全民族创造活力。

课余时间,绥德实验中学学生马子涵在做作业的同时,还会坚持读历史书、练毛笔字,不断为自己的梦想播洒汗水。

2015年6月,习近平总书记走进贵州省机械工业学校(现为贵州装备制造职业学院)实训基地,李明扬和同学们正在进行车加工、数控机床、机器人示教、激光打印等课程的实训。习近平总书记走到他们中间,观摩他们操作,询问他们学习感受。

曾有一度,李明扬觉得,上职业学校是中考成绩不理想前提下的被动选择。来到职业学校后,李明扬从早到晚“泡”在实训室里钻研技术,即使手被金属划出一道道伤痕,也充满干劲。如今,他成为了贵州装备制造职业学院的一名教师。

教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国着力促进教育公平,提升教育质量,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,教育的中国特色更加鲜明,教育面貌正在发生格局性变化。

总监制:袁炳忠

监制:刘刚

出品人:孙志平

制片人:樊华、张平锋

统筹:韩珅、王宇凌、王志斌

编导:甄晓博、高菲菲、吴一蒙

记者:萧永航、尹恒、杨进、陈昌奇、王承昊、吴斯洋、刘勤兵、王辉(报道员)

配音:刘畅

包装:夏勇、胡棋(实习)

新华社音视频部制作

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像