关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

冬日寒冷 爱心暖人 河南老板为武汉送来20吨“外卖”

发布时间:2022年11月29日07:04 来源: 楚天都市报

水域风华社区老人收到爱心菜

沙红涛向南湖街道捐赠20吨爱心蔬菜 摄影:楚天都市报极目新闻记者孙泽宇

□楚天都市报极目新闻记者 孙泽宇 通讯员 罗嘉柯

11月27日,一辆满载着20吨爱心蔬菜的货车从河南南阳出发,星夜奔赴湖北武汉。这是在武昌南湖做生意的老板沙红涛,为附近居民叫来的20吨“重量级外卖”,更是为武汉人送来的冬日温暖。

今年,祖籍河南南阳的沙红涛来南湖经营了一家餐馆。疫情期间,他自费16000元收购了南阳老乡种的大白菜和白萝卜,全部捐赠给武昌区南湖街道的居民。

20吨萝卜白菜星夜抵汉

11月28日凌晨时分,一辆满载着爱心的大货车缓缓驶进武汉市武昌区南湖街道,停在位于平安路的餐馆宛清斋门前。

“兄弟们,大家动起来!”看到货车,餐馆老板沙红涛从餐馆座位上起身,叫上店里工作人员,与司机一起打开货厢。大家爬上货厢,形成流水线,在凌晨忙碌四个多小时后,货车上的10吨大白菜和10吨白萝卜全部被卸下,暂时码放在餐馆门口。

码放在一起的蔬菜约有一人高,共有400余袋。沙红涛告诉极目新闻记者,大白菜每袋装有15棵,白萝卜每袋装有40至50根,他当天将联系辖区街道,将它们全部捐赠给居民。

“在南湖做生意,附近很多居民常来店里光顾。”沙红涛告诉极目新闻记者,他的店铺位于南湖街道水域风华社区,开店大半年以来,每当遇到困难,只要他提出了,街道、社区和物业都尽力帮他解决,“疫情之下,当然要为大家提供力所能及的帮助。”

自费近两万元购菜助乡赠民

记者了解到,沙红涛是河南南阳人,今年3月来武汉做生意,在武昌南湖开了这家餐饮店,并租住在附近小区内。近期,他也配合街道和社区防疫工作,耐心等待疫情形势的好转。

“前几天我跟老乡聊天,得知这些天他们的菜也不太好卖。”沙红涛介绍,在他们老家南阳市宛城区瓦店镇,乡亲们种植的蔬菜规模比较大。“我们老家种的菜可好吃了,不如拖来让大家尝尝。”上个星期,沙红涛联系了家乡农户,分别以0.3元一斤和0.51元一斤的价格,花费16000余元收购了大白菜和白萝卜各两万斤,“一定要装够满满一车。”

11月27日,沙红涛联系了一辆南阳当地货车进行运输。当天傍晚,老乡们在菜地采摘之后,简单打包,直接装车,立即驶上运往湖北武汉的路途。

沙红涛说:“虽然店里的生意并不算很好,但这样既帮助了老乡,又能让武汉居民品尝到我们河南的鲜美蔬菜。这一万六千元花得值!”

社区二次分拣将爱心菜送上门

11月28日上午,沙红涛将码放在店门口的20吨爱心蔬菜捐赠给了武昌区南湖街道,街道所辖6个社区的工作人员和志愿者陆续到场,向沙红涛表示感谢后,将这些蔬菜搬回了各自社区。

“刘阿姨,这是爱心人士送给社区居民的爱心蔬菜!”当天下午,水域风华社区星火志愿服务队的志愿者们一一上门,将蔬菜送到社区32户困难居民家中。

水域风华社区书记龙赟向极目新闻记者介绍,工作人员和志愿者们将爱心蔬菜进行了二次分拣成份,每份有一棵大白菜和三根白萝卜,同时也按照居民需要酌情定制。

下午5时许,志愿者刘丽莎来到南国SOHO小区的独居老人刘婆婆家,将一份爱心蔬菜存放在了她的冰箱里。“河南的萝卜我还没吃过,明天炖个萝卜汤好好尝尝。”刘婆婆感谢不曾谋面而又近在身边的爱心人士,“这份爱心蔬菜很暖心。”

极目新闻记者了解到,近日,南湖街道的6个社区会陆续将这批爱心蔬菜送到低保户、残疾人士、空巢老人等居民手中。

据悉,疫情期间,南湖街道与武商超市、中百超市、沃尔玛、等周边商超、生鲜市场紧密对接,加强居民物资保供工作,让居民生活安心、放心、舒心。

【责任编辑:杨威】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像