关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

江夏区鲁湖湖畔:移民村有了小产业链

发布时间:2022年11月30日17:20 来源: 湖北日报客户端

在江夏区鲁湖湖畔,有个武当村。这里的387户居民,是因为支持南水北调中线工程丹江口水库建设,从十堰市武当山的4个村搬迁而来。湖北水利部门落实移民后扶政策,在村子里扶持出了一个省级农业龙头企业,并带动形成了一个小小的产业链。

眼下正值莲藕上市高峰期。在武当村武汉市金水祺良农副产品有限公司的莲藕车间里,工人都是来自武当山的南水北调库区移民。

2010年,387户武当山居民从大山深处搬到这里,每人还分了1.5亩的平原水田,非常适合种莲藕,这比山里的收入要强不少,可村民们犯了难。

江夏区金水办事处武当村村委会干部张宗琴说,在山区主要是水田一份、旱地一份、果木园一份,搬过来以后全部是水田,种植方式不一样不习惯。

为了留得住、能致富,江夏区移民管理部门从深圳引进了一家企业,不仅可以带着村民种水田,还管销路。

落户当年,公司就流转了四千多亩水田种莲藕,产品出口东南亚,产值近千万,带动村里30多人就业。近些年,企业又利用电商平台拓展了国内市场。去年,企业想要新建厂房扩大规模,但有些举棋不定,因为投入需要350万。当地移民管理部门经过几轮考察和讨论,决定助上一臂之力,利用移民后扶资金,建设厂房租给企业。

现在,二期厂房已经投产,每天都有好几车莲藕发往中百、美团等商超。部分村民还买了小货车,专门为企业跑运输。

从种植、采挖、到包装、运输,武当村有100多人实现就业、创业。目前,武当村村民的年人均收入已经超过2万元,村集体年收入突破70万元。

(湖北日报客户端 通讯员 柯尊智)

【责任编辑:杨威】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像