关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“卡住”的快递“上路”了 全省快递分拣中心开始有序恢复运营

发布时间:2022年12月02日07:32 来源: 湖北日报

“双11”因疫情搁置的快递包裹正在逐步恢复运转。12月1日从省邮政管理局获悉,目前,全省快递行业正在统筹抓好疫情防控和保通保畅工作,保证防疫物资和民生必需品的寄递畅通,除高风险地区外,快递企业已恢复常态化运营。

全省快递分拣中心有序恢复运营

“网购商品的物流信息有动静了。”12月1日,多位武汉市民反映:近期,部分“双11”网购商品陆续到货,“卡”在分拣中心的快递也逐步“上路”,有的已抵达末端投递网点。

根据省邮政管理局11月初的预测,今年“双11”期间(11月11日至16日),我省快递收件、派件业务量将超过2亿件。但受疫情影响,大多数电商卖家对武汉区域延迟发货,还有部分已经“上路”的快递在分拣中心滞留。

据顺丰速运湖北公司介绍,目前,除高风险地区外,顺丰在湖北的10多个中转场地和近500个自营网点已正常运营、快递派件工作正常进行,各中转场地正在加大处理力度,提高快件分拣中转能力,因省内部分地区封控等原因,派送时间会延长。

申通快递在湖北的各大转运中心也在正常运营。本轮疫情以来,申通快递在做好疫情防控的前提下,为保障湖北寄递通道顺畅,提前储备了孝感、武昌、荆门等分拣场地备用,做好人力、运力调度和安排,确保能快速恢复常态运营、用户快件及时揽派。

目前,京东物流在湖北省内的网点保持正常运营、派送人员充足。在京东物流武汉亚洲一号智能产业园内,超过100台搬运型AGV机器人载着货架快速行驶、往来穿梭,拣货出库效率是传统仓库2倍以上。京东物流在高风险地区严格按防疫部门要求实行无接触配送,保障“最后一公里”配送效率与安全。

按照省邮政管理局部署,我省邮政快递行业将加强与地方的对接协调,强化协同联动,及时打通堵点卡点,重点保障邮政快递基础设施正常运行;对已经关停的,在坚决落实好疫情防控措施的前提下,该局将积极协调地方防指指导支持,对符合解封条件的尽快有序解封,妥善做好疫情处置,稳妥有序复工复产。

民生物资供应充足、配送稳定

寒潮来袭+居家防疫,武汉市居民线上采购需求不断增大。

京东到家、京东小时购数据显示:最近一周,武汉地区蔬菜销售额环比增长3.5倍,肉类销售额环比增长230%,冷冻冷藏、鸡蛋、水果、熟食等环比增长130%。

如,京东物流武汉南湖营业部的快递配送和揽收均正常运转,站点快递小哥在社区防疫部门的统一安排下,通过无接触配送方式进行包裹配送服务。目前,南湖营业部每天配送订单量达到3300单至3500单,较平时增加50%,羽绒服、厚被褥、取暖小电器等保暖用品快递包裹也明显增加。

为确保民生物资保供,京东在湖北地区通过大数据单量预测技术,联合采销及品牌方保障民生及防疫物资供应。目前,武汉京东亚洲一号仓库内米面粮油肉蛋奶等民生物资和口罩、消毒水、酒精防护湿巾等防疫物资备货充足,每日的入库量及在途运输量均平稳增长。

同时,京东到家、京东小时购联合沃尔玛、永旺超市、中商、中百仓储、武商超市、钱大妈、孩子王、天际大药房、海王星辰等零售商家,确保生鲜果蔬、个洗清洁、粮油副食等民生物资供应充足、价格稳定。目前,武汉地区超八成零售门店正常营业,提供到家服务,各商超门店的民生商品备货量也加大到平时的1.5至2倍,让市民足不出户满足生活采购需求。

在物资配送上,京东物流在湖北多地园区实施“泡泡”管理模式,通过建立“气泡”一样的运营单元,对仓储、分拣、运输、配送全供应链物流环节的相关人员进行闭环管理,配足口罩、手套、酒精、洗手液等防疫物资。快递员每天送货前查验24小时核酸,每次进出站点测量体温并对配送车辆、车筐等消毒,对进站的每个包裹进行多次消杀。

(湖北日报全媒记者 刘天纵)


【责任编辑:李琛】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像