关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

鄂豫情相连 真心换爱心 武汉企业将在园区派送大葱

发布时间:2022年12月02日08:05 来源: 楚天都市报

村民们转运大葱

“大葱哥”朱德林(左一)接受采访

菜鸟应急物流货车

□楚天都市报极目新闻记者 周丹 康旭阳 摄影:顶端新闻记者 时硕 耿毅卓

昨晚,满载2万多斤爱心大葱的湖北物流车,从河南省洛阳市嵩县闫庄镇竹园沟村出发,赶回武汉。今日,承载鄂豫情谊的爱心农货,将送到武汉人民手中。

往返1200公里,天寒地冻,日夜兼程。这一次,湖北爱心企业用实际行动,向2020年驰援武汉的“大葱哥”朱德林再道一声感谢。极目新闻持续5小时直播,吸引了超126万网友观看。

据悉,今天菜鸟应急物流安排的厢式货车,将赶到河南洛阳,免费运送武汉中商订购的2万斤大葱和白菜。

村民们大清早抓紧采摘大葱

“感谢极目新闻等多家媒体的关注,在你们的帮助下,这几天我们已经卖出去了一二十万斤大葱,300多人加了我的微信!”昨日,“大葱哥”朱德林接受极目新闻记者采访时,不停地表示感谢。

11月30日晚8时许,爱心企业湖北大道物流集团有限公司的物流车,从武汉东西湖发车,连夜前往河南嵩县,采购“大葱哥”朱德林所在村庄的2万多斤大葱。极目新闻记者一路同行,见证这趟爱心之旅。

昨日上午9时50分,极目新闻联合河南顶端新闻在多平台直播了采购过程,引发众多网友关注。

“大葱哥”朱德林,是河南省洛阳市嵩县闫庄镇竹园沟村党支部书记,两年前,因带领300余村民在冰天雪地里徒手刨10万斤大葱支援湖北武汉的事迹,而被大众熟知。

近期,竹园沟村50万斤大葱难寻销路,11月29日,极目新闻得知消息后,第一时间进行了报道。朱德林表示,报道发出后,有不少热心群众致电,想购买几斤或者几十斤大葱,“有的加了微信就转账,说想买,我只能挨个跟他们解释,现在物流不畅通,快递没法发出去。”

得知湖北大道物流集团有限公司的大货车已从武汉出发,昨日清晨7时不到,村民们就来到了村里地头间,开始采摘大葱。

爱心企业在园区设置派送点

“头一天夜里,就有村民在加班加点采摘,就为了湖北爱心企业到达时,尽快把大葱交给他们。”朱德林拿起一根大葱说,“我们的大葱,都是人工一根根采摘的,不像机器收割的那种,瞧,根部都很干净,拔起来就能吃。”

果然,当直播镜头转向一旁,只见有村民正拿着刚采摘的大葱吃了起来,还连连称赞:“爽口!带劲!”

据了解,竹园沟村的大葱往年都是10月底采摘,河南洛阳本地的采购商会开着车来村里收,大多不愁销路。那会儿,村口经常挤满了来往的车辆。而今年,一直到了11月,全村几千亩大葱迎来收获季节,因疫情和物流等原因,几十万斤葱还在地里运不出去。

当地村民说,以前大部分土地都是种一茬大葱,再种一茬冬小麦,今年因大葱滞销无法采摘,冬小麦也没能按时播种下去,只能等明年6月,再继续种大葱。“好在你们来了!”在极目新闻的直播镜头前,“大葱哥”朱德林感叹道。

昨日,物流货车到达村里后,因道路狭窄,无法直接开到田间地头,村民们过来帮忙,将采摘好的大葱一捆捆往小车上搬。每捆大葱10斤左右,再由小车转运至大货车上。

“我自己也品尝了一下,刚入口时,还觉得有点清淡,慢慢就感觉到了大葱的辛辣味道,口感很不错。”看着满满一车的大葱,负责这趟运输的湖北大道物流集团有限公司办公室主任黄中强说,此次他们共采购了2.68万斤大葱,预计今日早晨可运到武汉。

据悉,该公司位于武汉的办公园区已经准备就绪,待车辆到达后,就会立即开始卸货分拣。“我们在园区入口处设置了爱心派送点,准备给每一位进入园区的人赠送一份大葱。”湖北大道物流集团有限公司行政总裁赵霞说,希望在这个寒冷的冬日,能给更多人送上一份温暖。

各方爱心接力帮助“大葱哥”

11月29日,自极目新闻报道发出后,湖北多家爱心企业积极响应,纷纷表示,想认购滞销的大葱和白菜等农产品。

“我想找‘大葱哥’买10斤大葱、20斤白菜。”昨日一大早,家住汉口的吴爹爹便给极目新闻打来电话,称看到报道后,想尽一份微薄之力,“河南的葱好吃,‘大葱哥’的捐赠事迹感人,武汉人民一直记着在!”

因受制于物流等原因,一些企业想将这些农产品运往武汉并不容易。“看到极目新闻直播后,我们第一时间启动了应急物流响应机制,调配了一辆厢式货车,赶往河南洛阳,免费帮爱心企业运输农产品。”昨日下午,菜鸟应急物流相关负责人介绍,预计车辆可在今日中午12时前抵达目的地。

武汉中商了解到这一情况后,当即表示,将追加采购计划,一共采购2万斤大葱和白菜。

“我也想买,有链接吗?”“转发到了我们群里,希望更多爱心企业能帮帮忙!”……

湖北网友“静秋”说:“我们湖北人知恩图报,感谢贵人当初危难之中鼎力相助。”

湖南网友“漫得利”说:“滴水之恩,当涌泉相报。”

宁夏网友“小麦子”说:“哪里可以下单,我要买,大葱卷饼太香了。”

……

在极目新闻直播时,许多网友发来留言。这份温暖和感动,正从鄂豫两地蔓延开来。

极目新闻将继续在多平台直播,见证爱心接力,欢迎大家继续关注。

■ 极目快评

浓浓的葱香里

饱含人间温情

□楚天都市报极目新闻评论员 吴双建

2020年武汉战疫期间,“大葱哥”朱德林带领300多名村民,在冰天雪地拔出10万斤大葱,驰援武汉。那份浓浓的葱香里,饱含着鄂豫之情。这份情义,湖北人民铭刻在心,不能忘、不敢忘。

念念不忘,必有回响。还真巧了,当前正是寒潮来袭的天寒地冻时节,因多重因素影响,“大葱哥”及其村民面临大葱滞销的难题。竹园沟村的事,就是湖北人民的事。得知消息,极目新闻马上和本地企业牵线搭桥,这才有了多家湖北企业积极响应,并连夜派出物流车辆,北上直奔河南嵩县田间地头。

企业一买就是上万斤,更多的武汉市民则感觉有力气使不上。在新闻留言中,喊出了“家人们,上链接!”的口号。而“大葱哥”表示,接到了很多热心武汉市民的电话,希望能采购。不管是喊“上链接”,还是打电话,不都体现了湖北人不忘旧情,想“搭把手,拉一把”的急切心情吗?

天寒地冻中,这场跨越了三年时空的爱心接力,也尤其感人。

更多的河南、湖北省外的网友,发出了同样的期盼,呼吁“大葱哥”来个“直播带货”,大家都来买。都说,东家买一点,西家买一点,50万斤也不算个事。

因为涉及人力成本和物流的原因,不管网友的这些提议具体可不可行,有没有操作性,但这份心情尤其珍贵,体现了“一方有难,八方支援”的中华民族优良传统。

鄂豫同心,“鄂”来了;“沪”你周全,“鄂”来了;海南告急,“鄂”来守护;陕西有了困难,“热干面”来了……三年来,“鄂”来了、“热干面”来了等成了高频词,体现了湖北人民在用实际行动回报全国各地。

我们相信,这些带着温度的嵩县大葱,在各方的努力之下,一定会送到千家万户的餐桌之上。

【责任编辑:刘建维】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像