关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

武汉出台24条措施推动中小企业突破性发展 首次纳入规上工业企业奖20万元

发布时间:2022年12月04日07:29 来源: 楚天都市报

东湖高新区 资料图

楚天都市报极目新闻记者 李庆

12月2日,极目新闻记者获悉,武汉市人民政府发布《关于进一步优化发展环境激发市场活力推动中小企业突破性发展的若干政策措施》,更好发挥中小企业在推动创新、促进就业、改善民生等方面的积极作用,进一步激发城市创新活力,增强经济发展后劲。

极目新闻记者梳理发现,该《政策措施》共包含24条政策,重点从加快企业成长、缓解融资难、市场融通、推动政策落实、构建服务体系等五个方面实现突破,该《政策措施》有效期至2026年底。

首次纳入规上工业企业可享20万元奖励

《政策措施》重点支持中小企业成长,对首次纳入规模以上工业企业,市级财政给予20万元奖励,自进入规模以上工业企业当年起连续2年年度营业收入均增长15%(含)以上的,给予10万元一次性“稳规”奖励,对首次纳入规模以上服务业法人单位,市级财政给予10万元一次性入库奖励,对全市规模以上服务业年度营业收入排名前200名,且年度营业收入和年度缴税额同比增幅均达到20%以上的法人单位,市级财政给予20万元年度经营贡献奖励。对首次纳入限额以上商贸业企业,市级财政按照每户3万元标准给予奖励,对次年销售额(营业额)达到一定标准的“小进限”企业按照每户5万元标准给予额外奖励。

探索变更登记方式实现个体户转为企业

据介绍,武汉将探索通过变更登记方式实现个体工商户转型升级为企业,对符合企业登记条件的新增市场主体,积极引导登记为企业,在各区政务服务中心设立“个转企”绿色通道,加快推进“个转企”事项“一网通办、一窗通办”。由个体工商户直接转为“四上”企业的,在原首次进入规模以上企业、首次纳入限额以上企业奖励基础上增加10万元奖励。

建立线下首贷中心服务站50家以上

武汉将继续加大政策性融资担保支持力度,降低担保费率至1%以下,扩大小微、“三农”、科技型企业融资担保贷款规模,逐步提高政府性融资担保机构注册资本规模,强化业务规模绩效考核,政策性融资担保贷款发放金额每年新增20%以上。

同时,武汉将建立线下首贷中心服务站50家以上,引导金融机构以低成本资金支持专精特新中小企业等科技型企业发展,扩大科保贷、科担贷、绿保贷、合同贷、知识产权贷、专精特新贷等中小企业金融产品应用。

依托高校资源建设环大学创新经济带

为鼓励支持企业加大研发投入,武汉将推动企业独立或者联合高等院校、科研院所、新型研发机构组建创新联合体,开展关键核心技术攻关,实施市科技重大专项,对项目给予最高不超过3000万元支持。开展市级研发中心备案,强化高水平创新平台建设,对新获批的国家产业创新中心、技术创新中心、工程研究中心、临床医学研究中心,给予1000万元资金支持。

鼓励企业吸纳科技成果在汉就地转化,企业上年度委托开发和受让技术实现技术交易额达到50万元及以上的,按照技术交易额的10%给予补助,每年每家企业最高补贴不超过100万元。

同时,依托高校科研资源,建设环大学创新经济带,推广“投资+孵化”模式,加强创新街区(园区、楼宇)建设,择优给予最高不超过500万元奖励。

【责任编辑:刘建维】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像