关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

阔别几十年,鹞鹰再现朱湖湿地

发布时间:2022年12月07日15:19 来源: 极目新闻

极目新闻记者 陈勇

通讯员 万清平

这几日,在湖北孝感朱湖国家湿地公园菱角湖上空,出现了一位“稀客”——白尾鹞。据了解,这种猛禽曾经在朱湖区域十分常见,但因环境变化等原因,白尾鹞已经几十年未曾现身了。

12月3日,在菱角湖上空,一只鹞鹰家族的白尾鹞时而盘旋巡视,时而俯冲苇塘,如同一位王者,令雀鸟心惊胆战,鸡鸭唯恐避之不及,引起小小骚动。

白尾鹞

据了解,白尾鹞属中型猛禽,体长41-53厘米,属鹰科鹞亚科鸟类。体羽单色不鲜艳,腿长,尾长,常低飞于草甸和沼泽上,觅食鼠、蛇、蛙、小鸟和昆虫,体长约50公分。栖于开阔田野及池沼畔边,也常栖落在地面上,飞行迅速而轻捷,喜低飞捕食地面草丛中的动物。嗜食鹑等小型鸟类,有时也食昆虫及其他啮齿动物。繁殖于东北和新疆西部,迁徙时,遍布全国境内,为旅鸟和冬候鸟。被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC),国家二级重点保护野生动物名录。

白尾鹞

据朱湖的老人们介绍,曾经在朱湖区域,这种猛禽十分常见。上世纪八十年代以后,由于环境变化等多种原因,白尾鹞在朱湖就十分罕见了。党的十八大以来,随着生态文明建设纵深推进,朱湖国家湿地公园充分履行生态修复和保护、国家自然保护地建设的职责,野生动植物繁衍空间越来越好,朱湖国家湿地公园获评“湖北省重要湿地”、湖北省科普教育基地。

环境好了,朱湖区域野生动植物资源呈跳跃式恢复和增多。今年1月,一群风度翩翩、洁白飘逸的小天鹅造访朱湖国家湿地公园府河生态保育区,吸引游人访客眼球,博得一阵阵压低声音的喝彩。小天鹅是国家二级保护动物,名副其实的国宝。目前,在朱湖湿地越冬过年的还有灰雁、鸿雁、琵嘴鹭等一众国家二级保护动物,以及数以十万计的普通鸬鹚、白鹭、白腰草鹬等珍贵鸟类。

白尾鹞

经专业人士监测,目前,朱湖湿地区域有维管植物76科178属225种,野生动物22目41科258种,其中有国家一级重点保护植物银杏,国家二级重点保护植物莲、野菱。同时,一度难得一见的国家一级重点保护动物遗鸥、青头潜鸭,国家二级重点保护动物小天鹅、雀鹰、鹞鹰等26种“稀客”“萌鸟”不请自至,如同游方归来,悠哉游哉。

“鹞鹰再出江湖,既说明当地生态环境十分优良,又证实朱湖生态链日趋延伸,动植物环环紧扣、息息相关的生命共同体基本建立,但保护措施依然不能丝毫放松。”孝感市野生动物保护站专家坦言。

(图片由通讯员提供)

【责任编辑:刘建维】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像