关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

中国最高高铁桥墩在湖北兴山浇筑完成

发布时间:2022年12月07日15:12 来源: 极目新闻

极目新闻记者 刘俊华

通讯员 李斌 张雅莉

12月7日上午,随着最后一方混凝土的浇筑,宜兴高铁高岚河特大桥13号墩顺利封顶。桥墩高124m,是目前全国在建高铁第一高墩。

效果图

宜兴高铁高岚河特大桥,位于湖北省宜昌市兴山县境内,全长1029m,为(14)墩(2)台设计,共有14墩2台,其中13号墩为圆端形变截面空心桥墩,墩身高度124m,桩基直径3米,最深桩长72m,为国内在建高速铁路第一高桥。

施工现场图

中铁隧道局宜兴铁路二分部经理李强介绍, 工程所在位置处于鄂西北,地形地貌比较复杂,沟深山大,隧道要接桥,桥梁比较高,有124米,下面的桩基有七十多米深。由于大桥所在位置属中低山峡谷地貌,地势起伏大,相对高差达800米,十分陡峭。针对这种复杂地质,邀请国内的专家来为我们问诊把脉,桩基施工是采用全世界最先进的宝峨BG46旋挖钻机,现场采取了预加固定对岩溶区注浆加固,加固完成以后再施工。

施工现场图

高岚河大桥是宜(昌)兴(山)铁路控制性工程和重难点工程。高岚河特大桥自2021年的5月份开始施工,截至目前,已完成工程量的35%。宜兴高铁兴山段目前已完成总工程量的38%。预计宜兴高铁将在2025年8月建成通车。通车后,将连通沪汉蓉铁路和郑万铁路,形成新的沿江高速铁路新通道,将进一步缩短长江经济带时空距离,改善人民群众旅行体验,对推动长江经济带客流、物流进一步顺畅沟通,促进长江经济带绿色、高质量发展具有重要意义。

(图片由通讯员提供)

【责任编辑:杨威】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像