关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“湖北箭”快递“湖北星” 快舟十一号成功飞天

发布时间:2022年12月08日07:48 来源:

快舟十一号固体运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。 (通讯员 谭青海 邓腾飞 摄)

湖北日报讯 (记者许旷、通讯员谭青海)12月7日9时15分,随着一声“点火”令下,快舟十一号固体运载火箭在我国酒泉卫星发射中心点火升空,成功将行云交通VDES试验卫星“航天金租1号”送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

“相较于快舟一号甲,快舟十一号的运载能力提升5倍左右,实现快舟系列运载火箭跨越式发展。该型火箭以78吨的起飞重量实现了1吨的运载能力,在世界同类火箭中极具竞争力。”快舟十一号运载火箭总设计师梁纪秋介绍,作为快舟系列固体运载火箭家族新成员,该型火箭能更好满足卫星规模化、高密度、快速发射的需求,将有力带动我国固体运载火箭及其动力技术发展。

快舟十一号固体运载火箭,由中国航天科工集团有限公司负责工程抓总研制,中国航天三江集团有限公司承担总体研制任务。全箭主体结构采用碳纤维复合材料,700公里太阳同步轨道运载能力不小于1吨,总体技术水平达到固体运载火箭国际先进水平。该型火箭具有“移动测试对接、移动发射、移动云测控”等特点,具备快速发射能力,能够适应多样化发射任务。

此次搭载的行云交通VDES试验卫星,由中国交通通信信息中心牵头,航天三江所属航天行云科技有限公司抓总研制,主要用于开展VDES载荷(甚高频数据交换系统)的技术验证,将为海事领域的水上应急、安全监管等提供保障。

此次任务是快舟系列运载火箭第23次发射。

【责任编辑:王会】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像