关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

武汉榜上有名!第九届中国旅游产业影响力案例揭晓

发布时间:2023年01月16日21:25 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者陈泉 通讯员武文旅)1月16日,第九届中国旅游产业发展年会在北京举行,共19项百余个案例入选“第九届中国旅游产业影响力案例”名单。其中,武汉市入选中国夜游名城及全国文化和旅游新媒体传播力优秀案例。同日,武汉市江岸区黎黄陂路历史文化街区入选文化和旅游部办公厅第二批国家级旅游休闲街区公示名单。

640 (1).jpeg.jpeg

武汉持续擦亮“夜游名城”新名片

2022年,武汉市先后出台《关于进一步促进文化和旅游消费若干政策》《关于进一步促进夜游经济发展若干措施》两项政策,并为开展夜游的景区、街区兑现财政专项补贴,鼓励扶持夜游经济发展,着力打造“武汉缤纷夜”城市夜游品牌,推进形成布局合理、管理规范、各具特色、配套完善的“夜江城”地标、商圈、娱乐圈和生活圈。

640 (4).jpeg.jpeg

目前,武汉全市30余个夜游区域和项目整体联动,初步形成了“夜秀、夜演、夜游、夜逛、夜宴、夜健、夜娱、夜展、夜读、夜宿”等十大夜游产品体系和“璀璨夺目之长江夜游”等10条夜游精品线路,吸引外地游客纷至沓来。

2022年春节期间,市文旅局以“在武汉,过大年”为主题,推出了6大板块108余项文旅活动,接待游客704余万人次,实现旅游收入近38亿元,同比2021年同期分别增长1.68%和9.3%。

640 (3).jpeg.jpeg

全市各景区围绕夜游特点,因地制宜,积极开辟新的夜游项目,延长景区开放时间,满足游客消费需求。黄陂区木兰草原景区定期举办篝火晚会和帐篷露营节,精心打造“夜草原”品牌,高峰时期景区单日夜游人次超过2万人,夜宿露营超过1万人次;木兰花乡积极建设木兰不夜城项目,即将于2023年春节开门迎客;蔡甸区花博汇景区深入挖掘花卉文化,大力发展赏花经济和旅游民宿,定期举办烟火表演,景区夜间人头攒动,人气旺盛。

目前全市已有15个景区相继自发组织开展夜游,夜游景区和产品数量不断增多,为全市夜游经济持续发展提供了强劲动力。

640 (2).jpeg.jpeg

同时,武汉市持续打造夜游核心品牌。目前,两江四岸景观与旅游功能提升工程成效卓著,江汉朝宗文化和旅游景区雏形初现,长江夜游逐步成为武汉都市旅游核心品牌。

值得一提的是,武汉夜游产品供给丰富,长江灯光秀、知音号游船、夜上黄鹤楼和“汉秀”等4个夜间大型实景演艺项目备受欢迎,成为外地游客来汉必看必玩和热门打卡旅游项目。

此外,全市旅游街区夜游经济活力迸发,江汉路步行街、江汉朝宗风景区、楚河汉街相继入选国家级夜间文化和旅游消费聚区;夜赏樱花、夜游消费季等品牌IP活动全国影响力攀升。

武汉文旅国内外新媒体传播力领跑全国

武汉市文化和旅游局高度重视新媒体、新技术运用,全力打造武汉文旅新媒体宣传矩阵,整合“微信、微博、头条、抖音”为主的国内政务新媒体平台,和以“脸书(Facebook)、推特(Twitter)、油管(YouTube)、图墙(Instagram)”为主的海外宣传平台资源,以联动传播、矩阵化手段创新开展新媒体公共服务与城市品牌营销推广,助推武汉文化旅游资源智慧化、可视化、便捷化,让全球游客沉浸式“云逛”武汉。

图片1.png.png

依托国内第三方新媒体平台,以城市文旅形象宣传和文旅资源推广为核心,武汉文旅持续推出图文、视频、海报等融合AR、光影、动漫多种形式的原创宣传产品,不断提升城市美誉度知名度。

先后策划推出“大武汉·新年好”“相约春天赏樱花”“惠游武汉 打卡一夏”“相见在武汉·我们的十年”“灯火里的中国”“2023,过好每一天”等爆款作品,全网浏览量超6亿人次。

根据中国旅游网评选的全国市级文旅新媒体传播力指数,武汉市文旅局新媒体矩阵在排名榜单上长居前两位。其中,武汉市文旅局官微稳居全国各城市文旅部门的微信公众号传播力指数第一,年均打造“10万+”推文30余篇。

图片2.png.png

武汉文旅海外传播宣推亮点频出。2018年,武汉文旅开通海外新媒体账号矩阵 Visit Wuhan。目前,海外账号粉丝总量接近200万,曝光总量4.2亿次。主要推介经验包括:传统节日营销,武汉文旅原创内容平台全展现,总曝光超千万次;调整平台精准投放策略,粉丝增长和互动率实现双提升;开创樱花IP等海外专题营销新模式,获近1200万曝光;创意活动融合中西文化,吸引海外粉丝主动了解武汉。

2022年2月,武汉文旅海外社交媒体平台在全国旅游城市新媒体国际传播力排名榜上排名第四,并吸引来中国各大驻外使领馆的关注。

下一步,武汉市文旅局将立足现有文旅资源及新媒体传播优势,大力发展夜游经济,宣传推介好武汉文旅核心品牌和优质夜游产品,助推武汉“夜游名城”名片越擦越亮。


【责任编辑:艾凌璐】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像