关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文旅

2023中国东方艺术季在京启动 《只此青绿》将巡演120场

发布时间:2023年03月16日14:03 来源: 中国新闻网

中新网北京3月16日电 (记者 应妮)中国东方演艺集团2023中国东方艺术季暨舞蹈诗剧《只此青绿》120场巡演启动仪式15日在京举行。

2023年3月起,由舞蹈诗剧《只此青绿》—舞绘《千里江山图》、音乐诗画《江山竞秀》、歌舞剧场《美美与共》、舞蹈诗剧《东坡》、沉浸式音乐会《东方有佳音》、音乐剧《绽放》、咏歌汇《千年一声唱》组成的中国东方演艺集团2023东方艺术季将走进杭州、上海、苏州、成都、天津等城市,以多元化全方位的方式诠释中国东方演艺集团近年来的经典晚会、音乐会、音乐剧、舞剧等艺术作品。同时,舞蹈诗剧《只此青绿》—舞绘《千里江山图》2023年120场巡演也在现场宣布正式起航。

舞蹈诗剧《只此青绿》部分主创座谈 中国东方演艺集团供图

据介绍,舞蹈诗剧《只此青绿——舞绘〈千里江山图〉》实现了文物活用和把美术作品搬上舞台的跨界融合,自2021年首演以来,演出近240场。其媒体曝光量达百亿级,官方媒体报道超过5000篇,微博演出话题阅读量超29亿、讨论量超90万,登上微博热搜16次,荣获第十七届文华大奖称号,被写入国务院新闻办公室首次专门就青年群体发布的《新时代的中国青年》白皮书,入选文化和旅游部2022年度文化和旅游最佳创新成果,实现了社会效益与经济效益相统一。

《只此青绿》主演孟庆旸表示,千里遇知音,百场如一依靠的是团队台前幕后的相互给予,未来也将秉承使命责任。她回忆自己曾被导演问,六分钟时长里以什么状态来下这个“青绿腰”?“我也在思考,‘青绿腰’并不只是单纯表现中国画里山水的形状,它更代表着中国传统文化里的一种传承、发现和沉淀。说小了是春夏秋冬,说大了是世界万物,唯独不变的是矗立在中国大地的那份文化(传统)。”

中国东方演艺集团党委书记、董事长景小勇 中国东方演艺集团供图

主演张翰表示,舞蹈演员的舞台职业生涯之短暂,让自己更怀有珍惜和敬畏之心,希望观众走出剧场时,心中念念不忘中华上下五千年传统文化的积淀,台上台下的每一位都是中华优秀传统文化的递藏者。

中国东方演艺集团党委书记、董事长景小勇表示,2023年,中国东方将不断打磨经典作品,持续打造系列思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术精品,坚持自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,将最鲜明、最突出的时代精神用文艺作品展现出来,使其成为当代文艺的主基调,唱响新时代的主旋律,舞出中国人的精气神。

据悉,中国东方演艺集团将策划更多面向观众朋友们的座谈交流活动,吸引更多热爱艺术、热爱传统文化的热心朋友,满足观众与心中喜爱的青年艺术家进行互动交流。(完)

【责任编辑:王会】

Copyright © 2001-2023 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像