关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文旅

中国工艺美术馆获捐52件(套)大师精品

发布时间:2023年03月16日14:03 来源: 中国新闻网

中新网北京3月16日电 (记者 应妮)“新征程 新工艺——新晋中国工艺美术大师作品邀请展”作品捐赠仪式日前在京举行。50位新晋中国工艺美术大师向中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆捐赠了52件(套)作品。

作为该馆品牌展览项目,第六届“中国当代工艺美术双年展”展示了新晋108位中国工艺美术大师中59位的165件(套)作品,旨在展示大师风采和精品佳作,宣传弘扬工匠精神,推动工艺美术界的交流互鉴。

第六届中国当代工艺美术双年展暨新晋中国工艺美术大师作品邀请展现场 中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆供图

当天还召开了“工艺美术的时代新创造——当代工艺美术学术研讨会”。参与中国工艺美术大师评审的专家代表王建中、王希伟、张铁成、陈秋荣等发言。

王建中认为此次新晋中国工艺美术大师作品邀请展从创意、对材料的选择和运用以及工艺上都有新的表现。王希伟认为工艺美术诸多品种都是中华民族的原创,工艺美术大师应成为工艺美术发展的排头兵。

第六届中国当代工艺美术双年展暨新晋中国工艺美术大师作品邀请展现场 中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆供图

张铁成指出,工艺美术大师比拼的是道德水平,对社会的责任和贡献,应“以人品做产品,以品质做品牌”。面对数字媒体时代,陈秋荣建议工艺美术大师能够走在消费者的前面,对传统的工艺美术和新的时尚进行引领。

中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆馆长韩子勇对捐赠作品的工艺美术大师表示衷心感谢。他表示,中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆作为工艺美术领域收藏、展示、研究、交流的国家机构,在新时代新征程上,将致力于为行业展示交流提供广阔平台,推动大师工艺传承,提升我国工艺美术的国际地位。

同时他指出,工艺美术在历史的长河中生生不息,镌刻了优秀中华文化的基因,但工艺美术发展不是一成不变的,需要各领域先行者们用创造性的思维去解决新的问题,新的题材、新的应用场景等,真正实现工艺美术的创造性转化和创新性发展。未来的中国工艺美术双年展也将和工艺美术大师评选以及工艺美术创造的趋势结合起来,在守正创新的基础上,把传统的技能、技法传递好,同时勇于创新、勇于创造,实现新的成长。(完)

【责任编辑:王会】

Copyright © 2001-2023 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像