关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

荆门党员干部“敲门行动”送暖解难——“敲门”解民忧 服务暖“心门”

发布时间:2023年03月17日07:37 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 陈威伟 罗龙飞

“继云叔,今年白芹菜价格咋样?愁销不?”

3月7日,沙洋县拾回桥镇桥河村七组,村支书李香敲开村民吴继云家的房门,详细了解蔬菜种植情况。

像这样的入户“敲门行动”,今年以来李香几乎每天都在进行,3个月以来,她把全村560户村民家跑了个遍。

问需送暖 敲门一户不漏

“坐了半小时,详细询问家里有没有困难。”3月8日,拾回桥镇香店村村民周永华谈起镇党委书记王纪洲入户上门时的情景,记忆犹新。

去年12月起,荆门市持续深入开展党员干部“敲门行动”。拾回桥镇积极行动,王纪洲带头走进企业、合作社和脱贫户家中,搜集群众急难愁盼问题。

在周永华家中,得知因线路老化、电压低,用电高峰时村民家冰箱、空调不能用的问题后,王纪洲走进4户村民家中,打开冰箱、空调,看能否正常使用;到田间检查变压器、供电线路等情况,表示尽快协调解决,让村民用电不再“闹心”。

“资金紧张不?环评过了没?”雷法耐火材料公司是去年沙洋招商引资的企业,2月27日一大早,拾回桥镇党委副书记宋瑞走进公司,询问公司新建厂房是否存在困难,主动想办法解决。“疫情期间,还主动为公司送口罩、健康包等。”公司总经理余国山连连点赞。

“包联的7组33户居民户户走到,重点户每周上门。”香店村支书李士洪说,除了镇村干部,村里还发动老党员、乡贤20多人就近走访。

王纪洲介绍,开展“敲门行动”以来,镇村干部积极带头,老党员、乡贤合力行动,累计上门入户3000多人次,确保问需送暖,一户不漏。

真情解难 逐个消除顽疾

“反映税票额度太小后,短短3天问题就解决了。”余国山介绍,“敲门行动”中,他反映公司业务量较大,一单生意就有400万元,但当地税务部门开增值税发票,一张最大额度仅10万元,一个月内只能开25张,直接影响公司现金流。

镇党委副书记宋瑞得知后,迅速联系十里铺税务分局解决。随后局长亲自上门,查看生产设备、合同后,将增值税发票额度提高到100万元一张。

“敲门行动”发现的问题,镇委镇政府积极商讨解决办法。香店村需建鱼腥草清洗中转站的问题,已争取项目扶持资金30多万元,即将开工;该村5组村民用电问题,经多次协调,已新增两台变压器,4000米供电线路正在改造中。

“贷款已审批下来了,马上就买鸭苗。”香店村村民伍天新的儿子有尿毒症,孙子只15岁,今年伍天新想利用家门口的池塘养鸭,但缺乏资金。入户走访后,村支书李士洪迅速联系银行寻求支持,不久伍天新获批低息贷款5万元。

同坐一条凳 干群的心拉近了

“虽然最近没什么困难,但相关部门经常上门,感觉很温暖。”楚稻香粮油公司总经理袁伟说,过去遇到困难,都是企业上门找政府、求领导,现在政府主动上门零距离服务,企业更有干劲了。

“为用电问题,镇党委书记来家里4次,村支书每周来一次。”周永华说,手机普及后,村里有事,村干部大多在电话或微信中通知,一年难见几次,现在镇村干部上门多了,越见越亲切。

“敲门行动”还敲来了发展机遇。今年春节,桥河村支书李香上门,认识了长期在广东做生意、回乡很少的村民姜涛。一个多小时长聊后,姜涛主动提出,要给村里捐资,建设美丽乡村。在该村另一个组,李香认识了在武汉工作的村民陈金贝,对方主动提出要帮家乡销售蔬菜。

荆门市委组织部介绍,2022年底疫情防控转段后,荆门市严格执行省委关于“敲门行动”的部署决定,聚焦独居、空巢、失能等群体,建立14类脆弱人群18.45万人台账,全市2.16万名党员干部、驻村工作队员共开展敲门入户26.4万次,免费发放防疫药品6万余份,帮助解决实际困难1.1万余件,有力确保了平稳过渡。

为进一步拓展“敲门行动”成果,荆门市委组织部今年出台《关于持续开展“敲门行动”的通知》,深化“敲门行动”内涵,重点敲学习之门、健康之门、致富之门、治理之门、风尚之门、平安之门,将“敲门行动”作为走好新时代群众路线的有效载体。截至目前,该市各级党员共开展“敲门行动”40.1万次,累计解决企业生产、发展、居民生活、安全隐患等矛盾问题2.9万余个。

【责任编辑:李琛】

Copyright © 2001-2023 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像