关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

人人讲安全 个个会应急 2023年湖北省暨武汉市“安全生产月”启动

发布时间:2023年06月01日08:32 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者范慧瑾 通讯员李伟)“我是一名武汉建设者,我郑重承诺:树牢安全发展意识,履行法定安全职责,落实安全规章制度,遵守劳动纪律,提高安全防范能力。我坚决做到:敬畏生命,守护安全,爱岗敬业,争创一流。”

5月31日,2023年湖北省暨武汉市“安全生产月”启动仪式在武汉轨道交通十二号线国博中心项目现场举行。现场,轨道交通工程建设者代表向全省生产一线工作者发出安全生产倡议并做出承诺。互联网上,231万网友通过长江云网络直播平台分享实况,共同营造“人人讲安全、个个会应急”的浓厚氛围。

WechatIMG602.jpeg.jpeg

今年6月是第22个全国“安全生产月”,活动主题为“人人讲安全、个个会应急”。

“人人讲安全,安全就在你我身边。”活动在武汉地铁集团员工原创歌舞《人人讲安全》中拉开序幕,结合武汉地铁人日常工作,生动阐释安全需要每个人时时刻刻来守护。现场连线环节,湖北工业大学社区展示了社区应急工作者和志愿者们开展应急演练的风采。

湖北省应急管理厅党委委员、政治部主任吴龙海参加启动仪式并讲话,他表示,只有人人讲安全,才能真正提升本质安全水平;只有个个会应急,才能有效将事故损失降至最低。要聚焦活动主题,大力推动安全宣传“五进”。要聚焦专项行动,推动企业主要负责人落实“五带头”。要聚焦社会共治,从根本上夯实应急管理的人民防线。

为了让应急安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,提高基层群众安全防范意识,武汉市应急管理局近期组织开展了一系列线上线下宣传活动。其中,“应急纸飞机”活动以纸飞机为载体传递应急安全知识,参与学校和幼儿园达2618所,参与家庭超过50万个;第四届“镜头下的安全”短视频、摄影作品征集评选活动收到短视频作品1600余份、摄影作品7000余张,让公众用镜头聚焦安全瞬间,凝聚全社会安全发展共识。现场,这两项活动的获奖代表上台领奖。

据了解,今年“安全生产月”期间,武汉市将围绕活动主题,深入开展一系列活动。各区、各有关部门和单位将广泛开展应急科普宣传,深入落实《全市重大事故隐患专项排查整治2023行动方案》,组织开展常态化应急演练活动和“6·16”安全宣传咨询日活动,进一步提升全社会安全意识和避险逃生能力,护航高质量发展。

据悉,今年6月,除了在武汉两江四岸再现安全生产主题灯光秀,武汉市还联合武汉地铁推出了“祥和号”安全专列,和公交集团合作以公交车身为安全生产宣传载体,在全社会营造浓厚的安全生产工作氛围。

【责任编辑:刘阳】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像