关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

主题党日观治水,见证“一滴污水的旅程”

发布时间:2023年11月16日21:44 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 曼晶晶)“处理污水的同时还能光伏发电?”近日,珞珈山街道东湖村社区联合共建单位东湖水厂开展主题党日活动,共同参观北湖污水处理厂,深入学习北湖污水处理厂的党建工作经验。

“想不到大东湖深隧是全国运输距离最长、输送量最大的污水传输隧道。”“生活污水这么脏,处理起来要经过多少道工序处理呢?”“一天就能处理80万吨水,这得是多大的湖才能装下啊!”带着疑问和好奇,参观人员共同前往北湖污水处理厂综合楼一楼大厅,聆听讲解员介绍北湖污水处理厂的规划布局、处理规模以及污水处理工艺流程。

北湖污水处理厂是国内一次性建成规模最大的污水处理厂,也是国家“长江大保护”和武汉“四水共治”治污水大布局中的关键工程。据讲解员介绍,  北湖污水处理厂的所有控制环节全部由污水处理厂的“大脑”——中心控制室负责调控,通过智慧运营系统,整个厂区得以顺畅运行。

下方是各个污水处理单元,上方则是光伏发电,北湖污水处理厂不断进行科技创新,建设分布式光伏发电项目,把太阳能转化为电能,助力节能减排,将绿色低碳发展理念融入到日常生产,利用技术创新实现水生态环境保护,聚焦保民生、保安全、保稳定,答好“民生答卷”。

大江大河大武汉,一代代武汉人与长江母亲河同呼吸、共命运。一位在场的党员说道:“水资源来之不易,作为共产党员,我们要珍惜水资源,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行。”

本次主题党日活动让党员们感受到方便、干净的自来水来之不易,进一步增强了党员们的环境保护意识。东湖村社区党委书记表示,希望各位党员在今后的学习和工作中,不断进一步提高政治理论水平,发挥党员的先锋模范作用,做生态文明理念的传播者和践行者,为我国的环境保护事业贡献自己的力量。

【责任编辑:李燕】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像