关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

襄城新建改建14处全民健身广场 “去哪儿健身”难题破解了

发布时间:2023年11月17日07:50 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 张俊 李樊

站在青绿色的塑胶地垫上,右腿为轴,左腿蹬地,身体轻松一转,裙摆飞扬,折扇轻舞。

这是襄阳市襄城区庞公街道南丽社区全民健身广场,每天上午和晚上,62岁的龚后琴和她的20余位姐妹都会来这里运动健身。“一天不来,浑身不得劲儿。”她说。

第二批主题教育开展以来,襄城区持续完善全民健身服务体系,不断满足市民的健身需求,投入434万元新建改建14处全民健身广场,“去哪儿健身”的问题迎刃而解。

从20多个备选点位中确定14处

龚后琴和姐妹们跳舞的这块场地,始建于上世纪70年代,原为湖北江华机械有限公司(九六一六厂)家属区篮球场,篮球架早已锈迹斑驳,水泥地面粗糙不堪。

7月底,襄城区区长李云来到南丽社区走访,龚后琴反映:“场地面积小、地面糙,一个月就磨破一双舞鞋。我的诉求很简单——弄点水泥,把地面抹平就行。”

“去哪儿健身”的问题在襄城区并不少见——有的小区没有健身广场,居民健身要四处打游击;有的小区建有健身场地,但无人管理维护,已变成停车场、杂物堆;还有的健身广场铁丝网“龇牙咧嘴”,地面坑坑洼洼,电线接头暴露在外,不仅不能运动健身,还容易受伤。

《湖北省全民健身实施计划(2021—2025年)》要求,加强体育公园、健身步道、多功能运动场、足球场、文体广场等建设,到2025年,经常参加体育锻炼的人数比例达到42%以上,国民体质监测合格率达到93%以上,人均体育场地面积达到2.6平方米以上。

省里有要求,群众有需求——9月初,襄城区通过实地踏勘和科学测算,从20多处全民健身广场备选点位中确定14处,每个点位投入26万元,占地面积不少于1100平方米,包括1个多功能运动场、1块广场舞健身区、2张乒乓球台、1套智能健身路径和1套儿童游乐设施,并配套5万元安装管护补助资金。

襄城区文化和旅游局副局长林俊波说:“建设全民健身广场是民生工程,要考虑安全隐患、噪声污染等因素,既不能盲目扩张、图大图新,也不能影响其他居民的正常生产生活。”

因地制宜盘活闲置场地

65岁的李国玉把球抛向空中,瞄准时机手腕一抖,白色的乒乓球旋向对面;老伴齐晓芳屏气凝神,手握球拍一记侧切,乒乓球乖巧地弹回对面……

这个乒乓球台,位于襄阳长虹大桥襄城区一侧正下方。“以前想打球,要跑好几公里。”李国玉说,“现在出门就到,一打就是小半天。练的次数多了,手感就能养出来。”

桥下建起全民健身广场,是在城市用地紧张的情况下,襄城区为解决“去哪儿健身”问题想出的办法。

“城市土地,寸土寸金,选址是首要难题。为保障场地,我们对全区的旧场地、空闲地、边角地等全面梳理,摸清可利用的底数。”林俊波介绍,“结合这些闲置场地的实际情况,充分征求老百姓的意见,进行科学化合理化建设。”

李国玉夫妻所居住的真武山街道长虹社区老年人占比高,对以足球场、篮球场为主的多功能运动场“并不感冒”。“老年人很少踢足球、打篮球,年轻人去玩又容易影响老年人休息。”社区干部贾炜说,最终,他们将全民健身广场一分为二,多功能运动场布局在社区一所中学内,其余部分布局在长虹大桥桥下。

南丽社区将原来的篮球场改造升级,划分出5个运动区域,出台全民健身广场使用和管理办法。“早上6点半起床,给孩子做完早餐,换上衣服就去跳广场舞了。”8号楼居民曾艳发现,自从9月底全新的全民健身广场投入使用以来,社区人气比以前更旺了。

截至11月上旬,14个全民健身广场已投入使用11个,剩余3个也将于本月底竣工。

智能健身器材走进村湾

11月10日夜,随着电路接通、灯光亮起,卧龙镇白马村的全民健身广场投入使用。5名小伙子抱着篮球跑进篮球场,投的投、抢的抢,不一会儿就大汗淋漓。

村党支部书记黄耀笑了:“今年参加咱们镇的村BA,你们没打好,说是因为没有场地训练。现在场地有了,明年再打不好,看你们还有啥借口。”

踩着全新的塑胶地垫,湖北日报全媒记者走进该村全民健身广场,最吸引眼球的是这里的智能化程度,相关设施顶端装有太阳能电池板,器材上设有智慧互动体验屏,使用者只需掏出手机扫一扫二维码,便能记录运动时间、运动量、消耗热量等数据,结合个人体质监测,为使用者提供科学指导。

“区里正在积极推进‘互联网+全民健身’融合发展,通过集纳这些运动健身数据,再依托大数据系统,实时掌握群众健身的状况、场地利用情况等,如果器材设备损坏或者有故障,可以及时进行维修。”林俊波说。

目前,襄城区正在与辖区学校、文体类企业进行对接,启动学校体育场地设施向社会开放工作,进一步缓解健身需求旺盛和健身设施不足之间的矛盾,同时邀请专业体育企业开展体育讲座、技能培训、国民体质监测等活动。

据介绍,随着14处全民健身广场已经或即将投入使用,襄城区将在11月、12月举办9项群众体育活动。李云说:“全民健身国家战略深入实施,‘体育让生活更美好’的理念深入人心。襄城区将以便民惠民为主线,不断打造遍布城乡、贴近社区、方便可达的‘15分钟健身圈’,展现全民健身的襄城魅力。”

【责任编辑:admin】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像