关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

武汉前进社区:“小积分”撬动“大文明” 城乡结对共树新风

发布时间:2023年11月17日17:26 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者何婧 通讯员梁航 李爽)“参与志愿服务,能帮助到别人让我们很高兴,没想到还有礼物可以领!明年我们争取积攒更多的积分。”11月14日,江汉区花楼水塔街道挂点科室人员、前进社区工作人员、美好社会组织及社区志愿服务团队代表等一行来到黄陂区蔡店街道李文三村,对本年度志愿服务积分进行兑换。

据了解,为进一步发挥新时代文明实践所(站)作用,加快城乡一体化进程,提升城乡社区文明建设水平,江汉区花楼水塔街道前进社区创新“健全制度、以德积分、以分换物”工作思路,联合李文三村开设了“文明积分超市”,将新时代文明实践活动与新时代美德信用建设深度融合,有效激发群众参与文明建设的内生动力,积极推动精细化治理,营造崇德向善,和谐文明的良好社会风尚。

今年以来,前进社区通过深入调研,制定帮扶计划;走村入户,开展结对帮扶;精准切入,拓展合作领域等方式,与李文三村积极开展结对共建工作。从年初开始,双方联合搭建了“积分超市”,采用“以劳积分,以分换物”的形式,鼓励居民群众积极主动参与到学习贯彻党的精神、弘扬中华传统美德、参加公益志愿活动等各类文明创建活动中来。

为了让积分兑换更加规范,前进社区还带领美好公益志愿服务团队召开志愿积分培训课程,通过互动座谈,对积分志愿的方案多次完善;同时成立积分管理工作小组,由专人负责记录积分情况,录入管理台账后,向志愿者发放积分卡。李文三村工作人员表示,“兑换的物品都是一些日常生活用品,虽不贵重,但村民赢得的是荣誉,传递的是文明。” 

“‘小积分’能撬动‘大文明’,让村民们行动有方向、追赶有目标,使文明实践更加看得见、摸得着,让志愿者的每一份奉献都有分量,进一步推进志愿服务规范化、常态化、可持续发展。”前进社区相关负责人表示,将进一步探索塑文明、扬新风激励机制,使群众参与文明实践活动的内生动力得到持续激发,不断推动文明建设融入生活。

【责任编辑:何婧】

Copyright © 2001-2023 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像