关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

中国电信助力邮政监管拓展“智慧物流”新视野

发布时间:2023年11月17日19:28 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 杨易云 王丹丹)11月17日,在湖北省邮政管理局监管大屏幕上,所有快递网点的实时画面一目了然。“这是中国电信打造的天翼视联网‘邮政快递业智能监管平台’, 它实现了对全省邮政快递行业的视频联网全覆盖。” 

湖北省邮政管理局相关负责人介绍,“以前,我们一直使用的‘绿盾’视频监控系统,只纳入了主要分拨处理中心和少量重要营业网点,覆盖面有限,增加和调整视频点位比较困难。” 现在,在中国电信云网融合、AI、云计算等加持下,结合视联网、物联网、人工智能、大数据技术,通过深入调研分析邮政快递行业现状,积极响应邮政管理部门的监管需求,基于‘绿盾’要求建成的‘邮政快递业智能监管平台’,实现了在线监控、实时取证、超长云回看以及AI感知分析等智慧功能,让管理更高效,企业更满意。

据悉,该平台与各邮政快递企业合作对接,在每个快递企业、快递网点安装摄像头,并将各网点摄像头全部汇聚到平台上,通过平台登录账号密码即可查看到全省各个快递网点实时情况;各个地市邮政管理局可分级管理查看到管辖区域快递网点的实时情况。

“平台不仅一举解决了传统监控安装繁琐、回溯固定、无附加功能的难题;还添加了智能识别、客流统计等AI功能,一旦发现问题会通过平台触发预警,间接地督促现场工作执行到位。同时,各快递网点负责人还可以通过手机APP、电脑、平板等随时观看到自己网点监控情况,省时省力,再也不用每天到网点督办了。”现在,省邮政管理局工作人员在监管中,发现快递企业有违规行为可以随时截图、录制视频,并可以实现最低7天、最高90天云回放。还可以叠加各种AI功能,如人脸布控、区域入侵、客流统计、火情预警、抽烟识别、玩手机检测等。

未来,根据业务拓展和管理统筹需要,中国电信将对平台做定制化的开发,并对接如烟感、防火、水位监测、防水、温度监测、冷链物流等物联网设备,满足各种实时监测需求。对更多的快递企业进行平台级的对接,实现区域纳管与态势感知分析、区域态势指标调度、网点资质基础信息一户一档智能管理、实时视频监控、环境安全智能感知与控制、异常情况及时告警等,共同促进快递企业规范运营、提质增效,为数字经济时代物流生态贡献力量。

此项目是中国电信武汉分公司2023年5G+工业互联网大会项目之一。由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办的2023中国5G+工业互联网大会将于11月19日至21日在湖北武汉举行。

本届大会以“数实融合 大力推进新型工业化”为主题,旨在通过先进经验交流、热点话题研讨、创新成果展示、典型案例分享等,团结各方力量、凝聚发展共识、激发奋进动能,进一步推动“5G+工业互联网”创新发展,助力千行百业数字化转型,促进数字经济与实体经济深度融合,为推进新型工业化提供有力支撑。

本届大会为期三天,按照“1+2+20+N”总体架构,将举办1场开幕式、2场专题会议、20余场平行会议、N场特色活动。

 

【责任编辑:郑一鸣】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像