关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

潜江马拉松:万名跑友畅跑在水乡园林精致之城

发布时间:2023年11月20日07:36 来源: 楚天都市报

图片来源:潜江马拉松组委会

□楚天都市报极目新闻记者 徐平 黄志刚 通讯员 龚志铭 杜少华 郑小旭

11月19日,又是一个超级马拉松周末!据不完全统计,当天全国共有大大小小19场马拉松赛。在这些马拉松赛中,时隔3年重新归来的中国虾谷·2023潜江返湾湖湿地马拉松以独特的魅力,受到来自国内外1万名跑友的追捧。他们一路奔跑,尽情感受潜江这座水乡园林精致之城的美景。

经过激烈比拼,肯尼亚选手KYEVA COSMAS MUTUKU夺得全程马拉松男子组冠军,中国选手白旭、祝柯柯分别夺得亚军和季军。女子组方面,肯尼亚选手Monicahjeptoo获得冠军,中国选手陶丹、房玲分别获得亚军和季军。

有特色

最美湿地赛道名不虚传

当天上午8时,随着发令枪响,万名选手从潜江后湖管理区莫岭广场前飞驰而出,犹如一股金色的洪流。作为全国首个乡村湿地马拉松赛道,潜江马拉松这条最美湿地赛道美不胜收。

极目新闻记者在现场看到,秋日的潜江天朗气清,初升的朝阳照射到返湾湖国家湿地公园的水面上,参赛选手沿着林荫绿道奔跑,形成了“人在林间行,影在水中游”的灵动绝美画面。“这里风景如画,简直就是一个天然的大氧吧。”来自湖北荆州的选手周光明参加过不少的马拉松赛事,对于潜江马拉松,他竖起了大拇指。

“赛道的环境很好,感觉跑起来很轻松。”夺得全程马拉松本土第一的白旭在接受采访后,特意向全国跑友“喊话”:“如果你想刷新成绩,可以来潜江马拉松试一试!”

有韵味

“戏剧之都”魅力四射

潜江,是“曹禺故里”“戏剧之都”。《原野》《日出》等脍炙人口的作品都出自曹禺笔下。为让跑友近距离感受潜江的文化之美,比赛日当天,在潜江马拉松主题广场区和风情赛道区,设置了舞蹈《逐梦潜江》《稻香》等富含潜江特色的文艺表演,给参赛选手和现场观众提供了丰富多彩的文化体验。

“加油”“加油”……赛道内,选手们身姿矫健。赛道外,前来观赛的潜江市民自发为选手们热情呐喊,有的观众喊得太用力,涨红了整张脸。“我们要把潜江人民的热情传递给五湖四海的跑友。”潜江市民王先生激动地说。

有温度

暖心服务全程相伴

为了给参赛选手保驾护航,本次潜江马拉松共招募了2500余名志愿者,甄选了41位经验丰富、实力出众的官方领跑员。此外,还有300名医疗人员、近千位公安、交管、安保、环卫等工作人员为选手提供周全的保障和服务。

细节决定成败。从赛前到赛后,参赛选手感受到了暖心的一幕又一幕:9条定制摆渡车专线,覆盖赛前领物、赛事当天、赛后摆渡全时段,为参赛选手提供舒适、便捷的免费接驳服务;本次潜江马拉松除了为选手提供丰富的参赛物资外,还贴心地为每名参赛选手准备了一份潜江特色美食——小龙虾,以及别致的潜江手绘美食地图、潜江游玩指南等。

有快乐

38个特色方阵一展风采

楚韵虾乡,奔跑潜江!本次潜江马拉松,潜江市直各部门和社会团体、企业组成的38个团体特色方阵依次冲出起跑线,一展潜江特色产业发展的风采。在赛前向广大市民征集的41条独具创意的赛道标语,也成为一道靓丽的风景线。

为推动潜江市全民健身,为民生健康幸福助力,今年,组委会还特为潜江籍参赛运动员设置了“潜江市民奖”,奖励全程马拉松及半程马拉松潜江籍运动员男、女各前50名。“我从2013年开始跑步,到现在已经10年了。”50岁的潜江跑友田女士一直在坚持跑步,“这是我第二次参加在家门口举行的马拉松,后面还会一直参加下去。”

本届赛事由中国田径协会技术认证,湖北省体育局、潜江市人民政府主办,潜江市文化和旅游局、返湾湖国家湿地公园管理处承办,武汉汉马体育管理有限公司运营。

【责任编辑:admin】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像