关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

一条抖音千里求医,神外专家让七旬老人不再害“帕”

发布时间:2023年11月26日20:13 来源:

35_副本.jpg

爹爹在抖音里刷到湖北中山脑血管病医院神经外科副主任医师汪志忠的视频  通讯员供图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 罗威)“请问一下,视频里面的汪医生是在这个科室吗?”这天,湖北中山脑血管病医院神经外科病区来了两位老人,其中的爹爹正拿着手机向护士询问着。“是的啊,爹爹,这是我们科室的汪志忠主任,您找他有什么事吗?”“太好了,终于找到了!”

原来,家住哈尔滨的65岁谭爹爹于两年前出现无明显诱因左上肢震颤,后来左下肢也出现相同症状,一开始爹爹也没有太在意,但是随着病情发展,肢体抖动着越来越频繁,严重影响其生活质量。为了治疗,谭爹爹在当地看了不少医生,甚至去过北京看病,药吃了不少,但是收效甚微。一次偶然的机会,爹爹在抖音里刷到湖北中山脑血管病医院神经外科副主任医师汪志忠的视频,汪志忠对于帕金森的相关知识进行科普,讲解的内容细致又实用,抱着试一试的心态,谭爹爹决定不远千里来到武汉就医。

汪志忠热情地接诊了谭爹爹,并建议其住院接受系统性的治疗,患者表示非常愿意配合治疗。老两口远道而来,对就诊流程一概不知,但是在神经外科护士帮忙挂号、办理住院等“一条龙”热情的服务下,谭爹爹就诊当天就顺利入院。

入院后,汪志忠详细询问了谭爹爹的病史,包括什么时候起病、起病后症状是如何发展的、曾经去过哪些医院就诊、做过哪些检查、结果怎么样、其他医院诊断记录、服用过哪些药物、疗程长短,服药后病情发展情况等,再通过细致全面的体格检查,最后诊断谭爹爹为震颤型帕金森病,考虑既往未规律足疗程服药治疗,目前暂不需要手术,对症服药即可。经过规律系统的治疗,患者情况好转,对治疗效果非常满意。汪志忠还主动加了谭爹爹的微信,表示后期如果对治疗上有任何问题都可以及时沟通。

“这趟千里求医,我算是找对人了。”谭爹爹表示,这一次来武汉其实家里人都不是赞同,跑这么远的路,人生地不熟,要是又治不好岂不是竹篮打水一场空,好在自己坚持过来治疗,碰到了这么好的医生和团队。“这里的医生医术精湛,服务贴心,我不枉此行。”

行医路,就医路,路路艰辛。医者心,患者心,心心相印。汪志忠表示:“我们科主任李俊教授一直要求我们全体医护人员要‘以患者为中心’,这一直都是我们神经外科全体医护人员共同努力的目标。科室以全面全程的护理管理模式为特色,坚持有问必答、有求必应,切实为患者提供优质的医疗及温馨的护理服务,尽我们所能为患者解决病痛,让患者安心、让家属放心!”

【科普】

帕金森病,又称为“震颤麻痹”,是一种常见的老年神经系统退行性疾病,具有特征性运动症状,包括静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势平衡障碍等,还会伴有非运动症状,包括便秘、嗅觉障碍、睡眠障碍、自主神经功能障碍及精神、认知障碍等,是神经系统疾病疑难杂症之一。


【责任编辑:黄涛】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像