关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

城市面貌靓丽美观 公共环境清隽有致 品质之城远安生态美如画

发布时间:2023年12月07日07:22 来源: 楚天都市报

远安桃花岛生态公园全景   通讯员供图

楚天都市报极目新闻讯(记者刘俊华 通讯员李双骏 刘冬洁)近日,随着天气逐渐转凉,草木皆由“绿油油”褪转为“金灿灿”,宜昌远安县“美如画”的深秋初冬景色受到广大市民“热捧”。该县桃花岛生态公园、城区或大或小的公共景观都成了热门“打卡地”,取景拍摄的图片、视频在短视频平台、微博、朋友圈频频刷屏。

“远安真美”“这地方四季都是景”“远安自然景观的一体性确实不多见”……网友们纷纷点赞。据了解,远安始终坚持以生态优先理念推进全域绿化美化工作。在园林绿化规划建设中,强化城市区域空间与自然生态系统的融合互促作用,着力打造“开门见绿、推窗见彩、处处皆景”的景观效果,积极推动人居环境持续改善、城市面貌不断优化、城市品质有效提升。

据悉,作为国家生态文明建设示范区的远安,立足“山水城一体”的空间特征,以保护原始风貌和合理利用空间相结合的方式,因地制宜探寻出具有远安地域特色的城乡绿化建设路径。该县城区道路绿化以栽种双排树、建设林荫路和布置节点观叶观花树为主,增强城市线形空间的层次感、韵律感,提升城市面上空间的丰富性、美观性;在城郊接合段,利用沿线边坡荒地延续山体原有植物群落,系统塑造了竖向空间的通透感、季相变化的冲击感、前中背景的协调感。

该县在公园及公共生态景观建设中,以推广使用乌桕、枫香、红榉、杉树、无患子等本地乡土彩叶树种为主,打造“春有花、夏有荫、秋有彩、冬有阳”的鲜明景观特征,让市民能真切感知“四季分明、四季见景”的独特城市魅力。同时,在公园、公共生态景观建设中充分融入“海绵城市”理念,采用透水混凝土、自然植草沟进行施工,不仅可以吸水、蓄水,还可将蓄存的水进行“释放”加以利用,起到保护地下水、维护生态平衡的作用。截至目前,该县建成区绿化覆盖率达42.79%、绿地率达42.02%,人均公园绿地面积达15.74平方米,公园和活动场地覆盖率达91.62%,均高于国家园林城市标准。

“我们将全域绿化美化与城市规划建设紧密融合、一体推进,推动城市面貌更加靓丽美观、公共环境更加清隽有致。”远安县住建局党组书记、局长汪建华介绍,远安还将进一步完善并发挥公园、公共生态景观的复合服务功能,更好满足市民多元化需求,着力打造更加生态宜居的品质之城。

【责任编辑:徐璇】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像