关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

黄石法院3项试点改革事项入选全省优化营商环境改革先行区

发布时间:2024年02月02日07:41 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者袁超一、通讯员刘军、王艳)1月25日召开的全省优化营商环境大会,通报2023年度全省营商环境综合考核评价结果,黄石市中级人民法院牵头的“办理破产”指标全省排名第一。

近年来,黄石两级法院围绕“公正与效率”工作主题,回应市场主体多元需求,充分发挥审判职能作用,能动司法,在立审执及延伸司法职能方面持续发力,持续优化法治化营商环境。

以提升诉讼服务质量为抓手,黄石法院拓宽涉企绿色通道,不断完善新诉讼服务中心建设,配齐诉讼服务引导系统、自助立案系统、智能服务终端等设施,以硬件建设推动诉讼服务中心“软服务”提档升级,为全市人民、企业提供“一站式”、集约化、全方位的优质诉讼服务。全面推广网上立案,强化线下“跨域服务”,推动形成以当场立案为主体,网上立案、跨域立案等为支撑的立案新格局。

在办理一件标的额达1.6亿元的涉企案件时,黄石中院贯彻善意理念,从立案、审理到执行仅用90天。围绕“以控制成本为核心”,黄石法院全面落实涉企案件经济影响评估制度,积极推动智慧法院建设,以立审执提速增效助力企业降本增效,涉企案件诉讼时间成本大幅压缩。2023年,全市人民法院案件平均办理时长同期相比减少14.45天,电子档案与纸质卷宗即时移送归档率达到100%,上诉案件移送时长同比缩短10.87天。

为激发市场主体活力,黄石法院充分发挥破产审判优化市场资源配置、救助危困市场主体的价值功能,在全省率先探索开展破产“预重整”,积极启动公益清算,大力推进“执转破”,2023年共移送并受理“执转破”案件15件,成功化解关联执行案件1210余件,妥善化解债权13.07亿元,盘活资产8.11亿元,盘活土地、房产56.55万平方米,妥善安置职工737人。

2023年,黄石法院共有3项试点改革事项成功入选2023年全省优化营商环境改革先行区,辖区阳新法院审理的岚鑫房地产公司破产清算案入选湖北高院2023年度优化法治化营商环境十大典型案例。

【责任编辑:刘建维】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像