关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

以“动”制“冻”,快速抢修恢复供电线路解民忧

发布时间:2024年02月06日11:17 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 梁倩 李智明)“冷了就跺跺脚,坚持一下!断线故障修好,我们就成功了!”2月5日19时,国网武汉供电公司武汉华源电力有限公司线路工程部班长郭福明和班员正在加紧对110千伏岳虹矿线断线进行抢修,此时的温度已低于零下2摄氏度。

近日,武汉市一直持续雨雪冰冻天气,导致供电线路结冰严重,有的冰挂直径超过8厘米,多条供电线路因导线覆冰过重或树木结冰倒伏而受损。武汉华源电力有限公司作为国网武汉供电公司应急基干分队,迅速赶赴35千伏的水银线、南虹线、乌山安土线以及110千伏岳虹矿线紧急抢修受损线路保供电。

“一、二、三起,大家注意一起使劲儿……”由于故障点多数处于山区林间,电力抢修作业车无法即使到达现场,只能依靠肩挑人扛把设备运上山。山路崎岖,荆棘丛生,雨雪过后的山路更加泥泞,抢修困难重重,但大家丝毫没在意,到达故障点后立即有条不紊投入到抢修工作中。

清理障碍、重新立杆架线、对电杆进行矫正、登杆架线、紧线……虽然手被冷风吹,脚被雨水浸,可每个人都干劲十足,扛的扛、提的提、抬的抬、拉的拉、安装的安装、架线的架线,加班加点,团队协同作战,以最快速度抢修受灾线路,保证故障在最短时间得到恢复。

冰天雪地里,上塔抢修人员轮班作业,对耐力和毅力都是很大的考验。

“杆塔全部结冰,登高人员爬上27米的高塔真的很不容易,随着每登高一节,风速增加,摇摆角度增大。我们通过优化登塔检查方案,做好危险点分析和防滑抗冻措施,每一次登塔的6名工作人员在地面人员的严密监护下,严格按照标准作业流程,有条不紊地完成工作。同时因为气温过低,我们会随时关注上塔人员情况,作业人员分成2组,每2-3个小时进行轮换登塔,防止出现疲劳爬塔或其他身体不适状况,确保工程安全有序推进。”现场负责人肖定静边更换被雨雪淋湿的外衣边介绍道。

目前,国网武汉供电公司武汉华源电力有限公司已备足抢修物资和抢修人员,累计投入120余人次抢修人员、7辆应急抢修车、130套除冰和抢修工器具,积极做好快速响应准备,确保关键时刻“拉得出、顶得上”,全力以赴保障雨雪冰冻天气情况下电力可靠供应。

据了解,110千伏岳虹矿线已完成抢修并送电,其余3条线路也将陆续恢复供电。


【责任编辑:艾凌璐】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像