关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

591个网格长全上阵 汉阳“探亲”小分队迎寒走“亲戚”

发布时间:2024年02月07日07:47 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者汤炜玮、通讯员尚迪爽)“感谢丫头们,辛苦了!”2月6日上午,大雪纷飞,武汉市汉阳区米粮社区网格长殷莉珍与养老机构工作人员,在超市买完菜,送到邓奶奶家中。

连日来,汉阳区591个小区网格长协调街道、社区“两委”小区党支部、楼栋党小组、志愿者、物业、养老机构力量,组成“探亲”关爱小分队,开展特殊群体“天天访”行动,对全区2114名鳏寡孤独、重疾重残等特殊困难群体实现探访关爱全覆盖。

洲头社区倒口西村二院小区网格长余思洋,是一位30岁的年轻党员,2022年7月加入社区工作。2月3日以来,他组织下沉党员、志愿者、社会组织52人参与上门探访、慰问、代购等行动,以前一周去一次的探访现在每天上门,确保困难居民在有需要的时候能够及时得到帮助。

倒口西村二院小区困难家庭丁汉萍老太太,患有肝硬化,长期卧床,儿子患有精神疾病。在这个特殊时候,余思洋第一时间想到了她,他联系养老机构的蒋老师一起上门帮丁汉萍测量血压、打扫卫生、送慰问物资、了解生活近况。交流中,余思洋得知丁汉萍儿子的药用完了,没有办法去买,正焦急时,他立刻联系了卫生服务中心的医生上门,老人悬着的心放了下来。

2月6日,汉阳区鹦鹉街道夹河社区老三栋小区道路畅通。下雪前夜的2月2日,“汉阳好人”彭金玉就在小区志愿队微信群、居民群里动员大家参加铲雪。2月3日清晨7时,20余名居民骨干,不到2个小时,就在小区内铲出了一条近2米宽的道路。

汉阳区永丰街惠民苑社区有特扶人员15户16人,低保及低收入家庭156户。针对极寒天气,社区网格长们连续多天为他们提供代购代买、安全检查、小家电维修等服务。

米、油、菜、圆子、饺子、春联……“探亲”关爱小分队不仅为这些特殊“亲戚”们送去了冬日里的温暖物资,还帮忙打扫卫生、清洗衣物、排查用电用火安全隐患。截至2月6日,共上门走访1998人,帮扶300人,排查安全隐患23处。

【责任编辑:刘建维】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像