关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

寒风中特地停车救助倒地女子 “蓝朋友”的暖心善举赢群众点赞

发布时间:2024年02月07日07:43 来源: 楚天都市报

苏双岭将倒地女子搀扶到路边休息 目击者王先生供图

楚天都市报极目新闻讯(记者黄志刚 通讯员周虎 张曼)“女子倒地后,是消防员救了她。”2月2日,回忆起前一天的救人场景,荆州市民王先生(化姓)竖起大拇指连连称赞。

“救人啊,有人受伤了!”王先生介绍,2月1日上午10时35分许,在荆州市荆州区武德路金凤人才公寓附近,一名女子仰天倒在地上动弹不得,“只见她口吐白沫,一辆电动车倒在她身旁,看上去情况危急。”

王先生是家住事发地附近的居民,他说,因为对女子的情况不甚了解,又缺乏专业的救援知识,他只能大声呼救。就在此刻,路过的一辆汽车急刹车停在路边,车上下来一名身着蓝色消防救援制服的人员。

“您哪里不舒服?需不需要去医院?”王先生说,他看到消防员上前观察倒地女子的情况,并试图和女子交流。此时,荆州的室外温度已降至零摄氏度以下。见女子还有意识,消防员赶紧拨打了报警电话寻求进一步帮助。

王先生说,当时消防员发现女子有呕吐物堵塞气管的情况,于是将她搀扶到路边的安全地带,并进行应急处理,以免发生次生事故。

“您的电话在哪里?我来跟您家人联系一下。”随后,消防员与女子保持交流,试图让她保持意识。在附近商铺借来椅子后,消防员让女子坐在凳子上休息,并将女子的电动车转移到路边。

王先生说,在等待医护人员和公安民警到来后,消防员协助他们将女子安全送医救治,然后默默驾车离开了。“消防员来得真是及时,不然后续发生什么情况就难说了。”

消防员救人的现场被王先生及众多路人拍摄,极目新闻记者根据这些影像资料向荆州市消防救援部门进行核实。原来,当日救人的消防员是荆州市荆州区消防救援大队教导员苏双岭。

2月2日上午,苏双岭向极目新闻记者回忆事发时的情形。他说,他当时正驾车路过事发地,看到女子骑电动车倒地后,以为只是普通的交通事故,走近一看才发现,该女子口吐白沫,“当时那个情况比较紧急,好在我是专业救援人员。”

苏双岭说,出于职业的本能反应,他迅速将所驾驶的车辆停靠在安全区域,立即下车观察女子的情况,并第一时间拨打救援电话。

事后,苏双岭从当天出警的公安民警口中得知,该女子在他们的合力救援下被及时送医救治,所幸并无严重后果。“我是一名有着30年工作经验的消防救援人员,无论在任何地方,救援就是我的职责。”苏双岭说。

【责任编辑:徐璇】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像