关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

500余名村民抬起369米“火龙” 通山江源村别开生面闹新春

发布时间:2024年02月12日08:34 来源: 湖北日报

2月10日,通山县江源村热闹非凡,由175节板凳组成的369米“火龙”在村中“巡游”。    (通讯员 唐成 摄)

湖北日报讯 (记者王楚、通讯员唐成、陈雄晖)2月10日,通山县洪港镇江源村热闹非凡,由175节板凳组成的369米“火龙”在村中巡游,舞龙氛围感拉满。这里正在举行江源村第三届板凳龙活动。

板凳龙灯是一项传统民间文艺活动,龙灯分为龙头、龙身、龙尾三大部分。龙身由多节特制板凳组成,板凳与板凳之间用一根木棍串联,每根木棍由一名村民举着,每条板凳上都扎着花灯(替代龙体)。不同于其他地方,通山板凳龙的龙身上披上了红色或黄色的彩布。“这个叫挂彩,非常有讲究。”活动发起人王定钊告诉记者,村支书给考取大学者挂黄布,村委会主任给为国家、为社会、为家乡建设作贡献者挂粉红布。

下午4时,村民们提着精心制作的龙身出发,汇聚在宗祠里。随后,龙身和龙头、龙尾串联,形成一整条龙。在一波波鼓乐声中,村民用白酒洒向龙头、龙尾,道出新年的寄语。

下午5时30分,天色渐暗,板凳龙活动正式开始。众人撑起板凳龙灯,敲锣打鼓巡游祈福。这条“火龙”在村中串户走巷,所到之处,家家户户燃放鞭炮接龙祈福。“龙到家门口,象征五谷丰登,万事顺意。”村民王贤灿说。

与往届相比,江源村今年的板凳龙活动规模更大,参与人数更多。据统计,共有500多名村民参与抬龙,其中最年长的65岁,最年幼的14岁。

通山县洪港镇江源村党支部书记成纯东告诉记者,板凳龙由去年的122节,增加到了175节,周边乡镇村民都来参与、围观。

“通山的板凳龙非常有名,这里的年味很足!”江西游客王波慕名而来,被江源村浓浓的年味、热闹的景象感染。

“板凳龙活动非常有意义,可以团结邻里关系、宣扬江源文化,希望未来可以传承这项传统。”江源村高三学生王浩说。

据了解,板凳龙起源于汉代,历史悠久。江源板凳龙活动由该村乡贤王定钊发起,是借鉴江西南昌板凳龙舞法创新而成。“希望通过这条龙,把乡亲们的心凝聚起来,为江源乡村振兴凝聚力量。”王定钊说。

【责任编辑:肖梦吟】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像