关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

游泳世锦赛中国队23金收官 奖牌榜第一

发布时间:2024年02月19日20:43 来源: 新华网

新华社多哈2月19日电(记者刘旸、周欣、孙哲)2024多哈游泳世锦赛18日结束全部赛程,中国队在跳水、花样游泳和游泳大项中共收获23金8银2铜,位居奖牌榜首位。

在跳水赛场,中国队继续保持统治力,捍卫了“梦之队”的荣耀。在世锦赛设置的13个项目中,中国队包揽全部8个奥运项目金牌,以9金4银收官。多名运动员在其参赛项目中实现世锦赛“三连冠”。

陈芋汐、全红婵携手实现女双10米台“三连冠”,全红婵同时实现个人突破,首次夺得女单10米台世锦赛冠军。杨昊、练俊杰组合获得男双10米台“三连冠”。杨昊在男单10米台决赛中弥补福冈世锦赛的遗憾,与老将曹缘包揽冠、亚军。

陈艺文和昌雅妮完成女双3米板“三连冠”,并在女单3米板上为中国队锁定金、银牌。王宗源在男单3米板上实现“三连冠”,并携手龙道一卫冕男双3米板。

游泳方面,美国队、澳大利亚队等世界强队纷纷雪藏主力,中国队也将覃海洋、张雨霏、汪顺、徐嘉余、叶诗文等名将留在国内,派出李冰洁、潘展乐领衔的“新生代”队员,取得令人惊喜的成绩。中国队最终收获7金3银1铜,在游泳项目奖牌榜上位居第二,创造了自1994年世锦赛以来的最佳战绩。

11名年轻泳将通过此次世锦赛成为新科世界冠军。同时,中国队战术安排得当,取得4个接力项目金牌,拿满奥运资格,多人刷新个人最好成绩。

期间,中国队改写一项世界纪录、两项亚洲纪录。19岁的潘展乐收获4金,并在接力赛中打破男子100米自由泳世界纪录,这也是本届世锦赛所有项目中唯一一个新世界纪录。唐钱婷在女子50米蛙泳的半决赛和预赛中两次打破自己保持的亚洲纪录,并在100米蛙泳比赛中夺金。中国队还刷新了男女4X100米自由泳接力的亚洲纪录。此外,王浩宇获得三项接力冠军,李冰洁收获2金2银。

花游方面,中国队在全部11个项目的比拼中以7金1银1铜创造参加世锦赛以来的历史最佳战绩,尤其在与奥运会相关的集体、女双5个项目中全部夺冠,为巴黎奥运会注入强大信心。

双胞胎姐妹王柳懿、王芊懿不仅包揽两个双人项目金牌(技术自选、自由自选),还随队在集体技巧自选和集体技术自选项目上夺冠。首次参加世锦赛的小将杨顺诚“出道即巅峰”,为中国队夺得首枚世锦赛男单项目金牌。

中国队在花游赛场取得压倒性胜利,最令人欣慰的是他们在美学表现和艺术印象上越来越多地得到国际同行的全面认可。

【责任编辑:杨威】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像