关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

巴德鑫:“90后”冰壶老将的新期待

发布时间:2024年02月20日19:05 来源: 新华网

新华社呼和浩特2月20日电(记者戴锦镕、赵泽辉、刘艺淳)20日,在第十四届全国冬季运动会冰壶(公开组)混双决赛中,黑龙江队以7:6战胜福建队,获得金牌。

2月20日,获得冠军的黑龙江队组合巴德鑫(左三)/姜懿伦(右三)、获得亚军的福建队组合王智宇(左一)/朱泽仰旭(左二)、获得季军的北京队组合凌智(右一)/韩雨(右二)在领奖台上合影。新华社记者 陈欣波 摄

“对手的体力比我们强一些,我们就是沉住气,凭借自己的经验,尽量将比赛拖到最后,看谁紧张。”赛后,黑龙江队选手巴德鑫说,他和搭档姜懿伦在工作之余备战一年多,尽管过程艰辛,但两人在赛场上享受到了比赛的乐趣。

1990年出生的巴德鑫16岁开始成为一名冰壶运动员,2019年退役回到哈尔滨队担任冰壶教练,后来进入哈尔滨体育学院成为一名老师。在这项运动中,这位“90后”也成了老将。

黑龙江队冰壶教练马永俊在2008年就是巴德鑫的教练。“巴德鑫在2014年索契冬奥会随中国男队获得第四名,2016年冰壶世锦赛混双亚军,参赛经验丰富,也非常自律。”马永俊说,巴德鑫对自己要求很高,经常和年轻队员交流,即使现在是一名老师,也从未远离冰场。

2月20日,黑龙江队选手巴德鑫在比赛中。新华社记者 杨晨光 摄

当天决赛巴德鑫沉着冷静,几次在落后情况下将局面逆转,赢得观众的阵阵掌声。“再次回到赛场我非常珍惜,对我来说参赛过程比结果更重要一点。”

福建队选手王智宇称呼巴德鑫为“大哥哥”,队友姜懿伦叫他“巴哥”。姜懿伦说:“这次比赛我从第二轮开始就生病了,大家压力也非常大,巴哥在生活中比较照顾我,是一个暖男。我在赛场上会专注自己,其他情况他负责得更多一些。”

在18日进行的混双第八轮循环赛中,当四川队选手周妍想把巴德鑫投的冰壶擦出得分区域时,巴德鑫笑道:“早知道你擦,我就不擦了。”周妍和周围工作人员笑了起来,作为自带幽默感的东北人,巴德鑫总能让原本紧张的比赛氛围变得轻松。

2月20日,黑龙江队组合巴德鑫(右)/姜懿伦在比赛中。新华社记者 姜帆 摄

“我们很熟了,已经是十几年的老队友了,大家非常了解彼此,比赛中也会互相调侃,调节气氛。”巴德鑫说,各冰壶队的选手们平时很多是在一起训练的,其中有在冬奥会上并肩作战的队友,也有“95后”“00后”的弟弟妹妹,大家私下经常交流,切磋技术。

作为一名高校老师,巴德鑫也在尽其所能地推广冰壶项目。“从教练到老师,除了想换一种生活方式,我也想给更多学生传递冰壶知识,期待更多人参与到这项运动中。”巴德鑫说,希望冰壶能够走进校园,通过开设冰壶课、建设冰壶场馆等方式让更多人爱上冰壶。

2月20日,黑龙江队选手巴德鑫(左)庆祝比赛胜利。新华社记者 陈欣波 摄

从运动员到教练再到老师,对巴德鑫来说,变换的是身份,不变的是对冰壶的热爱和对冰雪运动的热情。“冰壶是我一辈子从事的运动和工作,能把我的爱好和工作结合到一起,我觉得是一件挺幸运的事。”巴德鑫说。

【责任编辑:刘建维】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像