关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

十四冬 | 单板女孩拥青拉姆:愿每朵雪花带给我幸运

发布时间:2024年02月21日10:20 来源: 新华网

新华社呼和浩特2月20日电(记者李琳海、恩浩)藏族姑娘拥青拉姆的竞技体育之路充满艰辛,从家乡到拉萨练习足球时,她在母亲白玛群宗的陪伴下,光大巴就坐了两天一夜。从足球“转行”到单板滑雪,再到成为“十四冬”的青年冠军,又是数年时光。

2月19日,西藏队选手拥青拉姆(右)在夺冠后庆祝。新华社记者 李志鹏 摄

拥青拉姆的家乡在西藏昌都市左贡县旺达镇普绒村,这个静谧的村庄海拔超过3000米,当地很多人过着游牧生活。2017年,一次偶然的机会,她成为西藏自治区体育运动技术学校的一名足球选手,从此,开启了自己的体育之路。

在左贡县小学上学时,拥青拉姆自称文化课不好也不差,但特别爱跑步,体育老师特别喜欢她。真正要成为运动员时,她有些惶恐,此前她去过最远的地方是和父母去昌都转山。“听说我要去拉萨练足球了,村里很多人都来我家祝贺,给我献上了圣洁的哈达。远行前,家里人在山顶撒风马旗,希望我一切顺利。”

赛场外的拥青拉姆。图片由受访者提供

坐了两天一夜的大巴,她终于到了拉萨,当看到平时只能在电视上看到的布达拉宫,拥青拉姆兴奋了很久。但很快,高强度的训练让她回归到运动员生活。一年后,她经过跨界跨项选材,成为一名单板滑雪运动员。

接下来的几年里,她随队在江苏、吉林、河北等地进行专业训练。拥青拉姆永远忘不了上雪道前,在旱雪上练习推坡的场景——他们需要在形似“金针菇”的树脂材料仿真雪上滑行。“当时摔了一跤又一跤,屁股疼了几天后,我渐渐明白,只要滑行时不往后坐就不会倒下,我逐步掌握了滑行技巧。”

第一次在吉林松花湖接触真雪时,拥青拉姆紧张又兴奋。“在雪上练S弯顺利了很多,我还挺喜欢在雪地里自由滑行的感觉,仿佛有了翅膀奔跑在草原一样。”

雪板上的拥青拉姆。图片由受访者提供

法国人马塞尔是拥青拉姆的启蒙教练,在他的指导下,拥青拉姆渐入佳境,2021-2022赛季国际雪联单板滑雪障碍追逐世界杯俄罗斯站比赛中,拥青拉姆获得第17名,并获得北京冬奥会参赛资格。

但老天好像和她开了个玩笑。北京冬奥会前一次公开训练中,她意外受伤,憾别奥运赛场。

两年多之后,2月19日,在全国冬季运动会单板滑雪障碍追逐项目青年女子组的激烈角逐中,拥青拉姆斩获冠军。“这枚金牌弥补了之前冬奥会我受伤未上场的遗憾,”她说。

2月19日,在第十四届全国冬季运动会单板滑雪青年组女子障碍追逐比赛中,西藏队选手拥青拉姆、湖北队选手杨礼妍和辽宁队选手冯贺分获前三名。新华社记者 李志鹏 摄

拥青拉姆的父母有四个孩子,她排行老四。父母虽然不懂得怎么帮女儿提高成绩,但每次回家,一大早他们都会催着拥青拉姆起来跑步。“父亲答应我晨跑8公里后,用他破旧的小车把我接回家……以后等我有钱了,一定给父亲买一辆好一点的车。”拥青拉姆说。

结束“十四冬”比赛,过几天拥青拉姆就能和家人团聚了。“在回家之前,我应该先要去北京做个膝盖手术。”这句话,她说得云淡风轻。

拉姆,在藏语中意为仙女。“希望就像我的名字一样,愿每朵雪花都能带给我幸运。”

【责任编辑:王会】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像