关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

驻鄂部队官兵紧急投入破冰清雪 哪里有困难,哪里就有迷彩绿

发布时间:2024年02月24日07:37 来源: 湖北日报

2月22日,武汉市珞喻路,武警湖北总队机动支队官兵正在铲除道路积雪。(湖北日报全媒记者 魏铼 通讯员 谢定安 徐子涵 摄)

湖北日报全媒记者 江卉 通讯员 田健 冯荔

雨雪冰冻时,又见子弟兵。2月21日晚以来,我省多地遭遇冻雨、冰粒、暴雪等多种极端天气,局部地区积雪结冰,驻鄂部队官兵第一时间奔赴破冰清雪现场,担负铲雪除冰、道路保通、帮助车辆脱困等任务,全力以赴保障人民群众出行安全,受到各方赞誉。

破冰战斗,在天亮前打响

“叮叮——”2月22日6时20分许,武警鄂州支队值班室,一阵急促的铃声响起。城市道路结冰,地方请求支援。

“快!赶在市民上班前,我们争取多清理一些。”支队官兵紧急集合,携带铲雪工具,兵分三路赶赴凤凰大桥、莲花桥和鄂州中高速路口等除冰现场。

此时,大雪还在下着,冰粒扑面而来。官兵们顶风冒雪、不畏严寒,分区展开工作,及时为受阻车辆提供帮助,受到市民好评。经过5个多小时的连续奋战,大桥和高速路口恢复了正常通行。

“这一刻!他们帅爆了!”2月22日晚,一条《武警襄阳支队铲冰除雪保畅通》的视频在襄阳人的朋友圈热转。当天,武警襄阳支队官兵在襄阳东津大桥、檀溪路、岘山路等地执行除雪任务,他们跑步向前、冒雪除冰、奋力推车的一幕幕,被市民拍摄并上传到网络,网友纷纷点赞留言,致敬最可爱的人。

“出发!”武警湖北总队机动支队官兵闻令而动,顶着严寒、冒着风雪携带多种除雪工具快速驰援。在多个重要路段及场所,他们采取“区域警戒、分片清理、分段实施”的方式参与破冰除雪任务,保障人民群众出行顺畅。

“手很冷,但心是火热的,这也是我们该做的!”第一次参加除雪任务的区周毛说道。机动支队官兵经过6个小时的连续奋战,累计疏通道路10余公里,救助群众10余名。

暖心举动,赢得群众点赞

“同志,同志!我家小孩发烧了,能不能帮帮忙?”2月22日8时45分,武警咸宁支队官兵在赶赴向阳湖镇执行扫雪除冰任务途中,遇到一名怀抱幼儿的妇女求助。

“您快上车,我们送孩子去医院。”风雪中,患者和家人被请上车。咸宁支队官兵迅速将其送往附近的咸安区妇幼保健院,因为救治及时,孩子已无大碍。

2月21日晚,寒气袭人。武警武汉某部哨兵在执勤时,发现一名老奶奶在路边徘徊不定。执勤哨兵第一时间向上级报告情况,并将老人搀扶至备勤室。

该部指导员黄可得知情况后赶来安抚老人情绪,询问其相关情况。指导员与其家人取得联系后,得知老人的家属在值夜班,一时还赶不来。官兵将老人接回中队,一边准备热饮食物,一边准备热水袋、取暖器帮助老人驱寒。20时30分,老人的女儿赶到中队将其接回,“我母亲已年过八旬,非常感谢你们的关心和照顾。”

风雪中,人民子弟兵一个个暖心的举动,赢得了群众的赞扬,展现出新时代革命军人心系群众、守护群众的铮铮誓言和使命担当。

【责任编辑:肖梦吟】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像