关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 最新播报

春风吹过白马山 渝湘高铁一万米隧道今日贯通

发布时间:2024年03月30日13:59 来源: 央视新闻客户端

记者从渝黔铁路公司获悉,3月30日凌晨2时许,随着最后一次爆破,历经1270天,渝湘高铁重庆至黔江段白马山隧道顺利贯通,为全线早日通车奠定了坚实的基础。

白马山隧道位于重庆市武隆区长坝镇,全长13407米,设计时速350公里,是全线重难点控制性工程。中铁二院隧道专业设计负责人吴伟介绍,该隧道是渝湘高铁重庆至黔江段第一长隧道,Ⅰ级高风险隧道,隧道主要不良地质有富含岩溶、富水洼地、断层、软岩、瓦斯、岩爆及煤矿采空区等,施工安全风险高、难度大。

据施工方中铁十一局介绍,在施工过程中克服了涌水、岩爆、软岩大变形、地下暗河等困难,结合施工工期、瓦斯通风及岩溶水排放等要求,在隧道中部设置了双横洞以实现长隧短打、巷道式通风、顺坡排水及防灾救援等。针对隧道瓦斯风险,利用瓦斯自动化监测与人工检测相结合,对作业区域的有毒有害气体浓度实现远距离、定点、长期、连续的自动监测,建立声、光报警系统,实现了自动报警和自动断电。

目前,渝湘高铁重庆至黔江段的54座隧道,仅剩4座隧道还未贯通。据了解,渝湘高铁重庆至黔江段是我国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路网中厦渝通道的重要组成部分。项目建成后,重庆黔江至主城区的旅行时间将从现在的4小时缩短至1小时以内,极大改善沿线居民的出行条件。届时,将进一步加强沿线地区与海峡西岸经济区、长江中游城市群等经济发达地区间相互联系,对于整合沿线旅游资源,加快推进沿线地区“大旅游经济”发展,促进区域社会经济快速发展具有重要意义。

(总台记者 李洪淼 张波俊)

【责任编辑:李琛】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像