关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

万万没想到,一根竹签差点毁掉一根手指

发布时间:2024年04月03日09:13 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 毛易媛 通讯员 江泓颖 陈舒)“真的是没想到小小的竹签会导致这样严重的后果,真的是太感谢烧伤科的医生了,是你们帮我保住了这根手指!”4月1日,来武汉市第三医院复查拆线的张先生激动地感谢烧伤科的医护人员。

据张先生回忆,今年大年初五,自己因吃烧烤时不慎被竹签扎伤左手中指指腹。扎伤后自己移除了竹签,并未过多重视,起初只是轻微疼痛,哪知过了一天左手中指逐渐开始肿胀、疼痛,自己也开始发烧。意识到情况不妙的张先生立马去了当地医院治疗,可是治疗效果并不理想,前治疗一个月手指肿胀依然未退,溃烂没有好转迹象,感染有进一步恶化趋势。而后手指发生脓肿,不断向手掌蔓延,导致手指周围大面积溃烂,进而引发了坏死性筋膜炎。

3月14日,张先生来到武汉市第三医院烧伤科进行治疗。看到他的创面,在场的医护人员都震惊不已:张先生左手中指背侧好大窦道大小为3*6cm,肉眼可见大量坏死性组织溢出,创面边缘又红又肿,左手中指明显浮肿导致手指伸不直、弯不下。入院后,蒋南红医生给张先生行神经血管肌腱探查,发现患者中指缝合创面内部组织全部溃烂,肌腱也由于长期浸泡在坏死组织内而受损严重。最终,通过负压引流术、左手扩创、皮瓣转移术等,张先生的手指彻底消肿了,创面也逐渐缩小并愈合。经过治疗,张先生康复出院。

“这属于皮肤软组织感染合并坏死性筋膜炎。由于指腹被扎伤没重视,创面处理不当导致病情迅速恶化,从而出现整个手部脓肿、肌腱受损。受伤后感染未得到有效控制是引起病情迅速发展的幕后推手。”蒋南红医生说道。

在这里,医生提醒广大市民:生活中不慎受伤,伤口再小也应引起重视。当不慎被异物扎伤,怀疑异物有残留发生感染时,彻底清创以及及时、正规的治疗很重要,避免延误治疗而导致严重后果。


【责任编辑:艾凌璐】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像