关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

2024年中非互联网发展与合作论坛在厦门举办

发布时间:2024年04月02日19:24 来源: 中国日报网

中国日报网4月2日电 2024年中非互联网发展与合作论坛今天在福建省厦门市举办。论坛由中国国家互联网信息办公室和福建省人民政府主办,福建省网信办、厦门市人民政府承办,厦门市网信办协办,主题为“共建数字创新伙伴关系 共创数字合作美好未来”,设置“共享数字经济发展机遇”“拓展中非网络媒体合作”“筑牢网络安全坚实屏障”“人工智能发展与治理”四场分论坛。来自中国和20个非洲国家,以及国际组织、高校、研究机构、新闻媒体等共约400名代表出席论坛。

与会中方代表表示,2013年,习近平主席提出真实亲诚对非政策理念和正确义利观,郑重宣告中非永远做可靠朋友和真诚伙伴,强调“中非从来都是命运共同体”,为我们加强中非网信领域交流合作指明了前进方向。近年来,中非在数字经济、数字技术、网络安全、网络媒体等领域的交流合作日益深化,为中非命运共同体建设注入了新动能。中方愿与非洲各国一道,以平等对话促进共同发展,携手推动中非数字领域合作与时俱进、提质升级,以务实合作促进互利共赢,共同谱写中非数字合作新篇章。

非洲代表感谢中方举办此次论坛,表示此次论坛是各方落实2021年签署的《达喀尔宣言》的重要行动,对开展中非网信领域合作非常重要。中国是非洲在数字领域的战略伙伴,希望以本次论坛为契机,进一步深化中非之间的互利合作,推动非洲数字基础设施建设,促进数字创业、创新和电子商务发展,加强数字领域国际合作,推动构建中非网络空间命运共同体。

开幕式上举办了成果发布活动,为“中非网络安全和信息化交流合作基地”进行授牌,宣布今年将举办中非网络能力建设培训班。论坛还将发布《2024年中非互联网发展与合作论坛关于中非人工智能合作的主席声明》。

作为数字中国建设的思想源头和实践起点,福建与非洲往来密切,近年来双方合作持续深化。福建将以此次中非互联网发展与合作论坛在厦门召开为契机,进一步拓宽与非洲互联网领域合作的广度深度,携手推进信息基础设施建设、发展壮大数字经济、提高数字公共服务水平、维护网络安全,共享发展机遇,共赢活力无限的数字时代。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像