关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 最新播报

新闻1+1丨预警不断升级!强对流天气,需要强防范

发布时间:2024年04月03日07:41 来源: 央视新闻客户端

变化莫测、危害巨大,南昌遭遇极端强对流天气。连续4天,中央气象台天气预警不断升级。原因与影响,预警与防御。《新闻1+1》连线中国气象服务协会会长许小峰,共同关注:强对流天气,需要强防范。

南昌本轮强对流天气 风力达到台风级别

中国气象服务协会会长 许小峰:我们100多个测站,有将近50个测站都测到了8级以上的风,有一些站测到了10级以上的风,还有的到了12级。实际上这个风的强度,如果放在东南沿海,它就是台风的级别。一个台风级别的系统到了大城市,它产生比较大的灾害,产生强度的影响,我觉得就不足为奇了。在城市,楼与楼之间空间很小的话,就容易产生极端的强风的狭管效应。

我们能否给强对流天气画个像?

中国气象服务协会会长 许小峰:应该说是从午后到傍晚到夜间都可能出现强对流天气,或者说它是一个频发的阶段。这个跟大自然的规律有关系,白天经过阳光的辐射,地面晒得很热,出现下面暖上面冷,形成了不稳定,不稳定就会容易产生强对流天气,所以不仅是夜间,午后和傍晚都可能出现强对流天气。但到了清晨,地面就比较冷了,强对流天气产生的概率就会小一点。全球的科学家、气候学家共同研究,产生这样一个结论,随着气候变暖,我们的灾害性天气,特别是极端天气确实是在增加。我们要提高警惕,采取更有效的措施来抵御这种自然灾害。

农村乡镇防灾更需要关注

中国气象服务协会会长 许小峰:面对强对流天气,我觉得更需要关注农村、乡镇。这些地方的抗灾的能力更弱一些,设施更薄弱一些。它们如果真的遇到了台风暴雨,甚至干旱高温,损害都很大。从灾害发生的角度来讲,一些新生的问题可能更需要我们关注,比如今年春节前出现了冰冻雨雪天气,高速公路、高铁等公共交通受到了影响。

遇到强对流天气怎么办?

面对近期强对流天气多发的态势,这些应急避险知识需要掌握。

强对流天气来袭,如果您在室外,那么走路、骑车一定尽量避开高层建筑之间的狭长通道。因为狭长通道会形成“狭管效应”,风力在通道中会加大,给行人带来危险。还要远离安装不牢的广告牌、树干干枯的行道树,以及摆有杂物的居民楼,以免高空坠物发生意外。行车过程中,应该注意慢速行车,握紧方向盘,防止车辆偏移。

狂风肆虐,我们在家中也不能掉以轻心。将易被吹动的室外物体,如花盆等妥善摆放并固定,关闭门窗,确保安全。远离窗口,避免强风席卷砂石,击破玻璃伤人。

专家特别提示,南方沿海地区或者台风高发区,最科学有效的办法,是用防风板封闭窗户。

此外,我们还可以采取一些预防措施,如备好应急物资,如手电筒、电池、蜡烛等,确保在停电期间也能正常生活。

【责任编辑:肖梦吟】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像