关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

市民充值办卡没玩几次场馆关门遭遇退费难 市场监管部门介入协调退费事宜

发布时间:2024年04月03日07:31 来源: 楚天都市报

黄石市场监管部门工作人员约谈商场负责人    通讯员供图

□楚天都市报极目新闻记者 梁传松 通讯员 郭培俊

近日,湖北黄石多名市民投诉,去年在黄石市黄石港区万达广场充值的小孩娱乐项目,没玩几次却发现均已关闭,要求商场方退费却无法解决。3月26日,黄石市黄石港区市场监督管理局约谈了黄石港万达广场商场负责人,要求其迅速妥善解决问题。4月2日,极目新闻记者获悉,该局正在协调处理退费事宜。

充值后玩一次

海洋球馆就关门了

“只用了一次,就发现这家小孩玩的海洋球场馆关门了。”黄石市民王先生3月26日说,他2023年7月29日花240元在黄石港区万达一楼的海洋球场馆办了一张会员卡,第二次去玩却发现这家海洋球场馆关门了。由于找不到海洋球场馆工作人员,王先生便要求商场给个说法,但一直无果。

“我也充值了360元,小孩才来玩了两三次。”黄石佘女士和王先生遭遇相同,去年9月发现这家海洋球场馆人去楼空,于是拨打万达客服热线。对方要其去投诉黄石港万达商场,让她觉得莫名其妙。为了讨个说法,她多次联系商场方面的客服人员,一直没得到处理。

“虽然钱不多,但商场方面应该积极处理。”佘女士愤怒地说,她在维权过程中,发现许多像她一样被跑路的消费者,“至少有几百人受骗了,不光是海洋球场馆,三楼的一家烧烤店和一家AR体验馆也是收了会员的钱,结果关门了,现在大家要求退费却吃了闭门羹。”

“我们正在调查中,确实有些消费者遭遇退费难的情况。”黄石市黄石港区市场监督管理局黄石港所一负责人接受极目新闻记者采访时介绍,截至3月26日,该所共接到万达广场预付卡未解决事项有100多起投诉。其中,万达一楼海洋球场馆涉及47人,涉及金额14500元;万达三楼某烧烤店涉及70人,涉及金额12540元;万达三楼神兽博物馆、幻影星空AR体验馆11人,涉及金额3298元。

当地市监部门

已约谈商场负责人

“我们已约谈了商场相关的负责人,要求尽快妥善处理好预付充值卡历史遗留退费问题。”该负责人透露,自2022年5月开始,该所就陆续接到了相关的投诉。

今年3月26日上午,市场监管部门在约谈万达商场相关负责人时,要求对方切实负起企业主体责任,全力维护会员权益,要尽快与消费者对接并妥善处理退费消费问题。同时,对后期入驻的商家要强化管理,保障消费者预付资金的安全,出现经营异常时要及时告知并妥善处理退费问题,切实维护消费者的合法权益。另外,市场监管部门还要求万达商场强化与主管部门沟通,对存在潜在经营风险的商家及时向市场监管部门报告。

该负责人表示,据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十三条规定:销售者、服务者和展销会、租赁柜台的连带责任。消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,如果其合法权益受到损害,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。

4月2日,极目新闻记者从黄石市黄石港区市场监督管理了解到,目前该局正在对退费事件处理中。

【责任编辑:肖梦吟】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像